"Одноклассников" атаковала заразная красотка

Опасный компьютерный вирус поразил пользователей еще одной крупной социальной сети Рунета. Посетители сайта "Одноклассники.ru" получают зараженные письма с фото соблазнительной девушки




Хакеры атаковали пользователей одной из крупнейших в Рунете социальных сетей "Одноклассники.ru". Антивирусная компания "Доктор Веб" (Dr.Web) зарегистрировала массовую рассылку на почтовые ящики посетителей сайта опасных электронных писем.

Обладатели аккаунта на "Одноклассниках" получают сообщение с текстом: "Привет, ***, я участвую в конкурсе красоты "Мисс Рунет" и мне очень нужна поддержка. Если тебя не затруднит, зайди на сайт конкурса и проголосуй за меня". По содержащейся в письме ссылке пользователь попадает на страницу с фотографиями симпатичной претендентки и отзывами людей, якобы уже проголосовавших за нее.

Если доверчивый интернетчик после этого нажмет курсором на кнопку "отдать свой голос", начнется скачивание файла, содержащего так называемый "троян" - программу, позволяющую хакеру получить полный контроль над компьютером жертвы и использовать его для дальнейших спам-рассылок.

Это уже вторая за последняя время вирусная атака на пользователей крупных российских социальных сетей. Первая, напомним, имела место неделю назад: тогда та же компания "Доктор Веб" нашла на популярном ресурсе "ВКонтакте.ру" сетевого "червя". Эта программа рассылала сама себя с зараженных компьютеров под видом безобидной ссылки на картинку в формате jpeg.

Создателям вируса нельзя отказать в своеобразном чувстве юмора. На экране компьютеров, инфицированных вирусом, 25-го числа каждого месяца в 10:00 выводиться следующее сообщение (орфография сохранена): "Павел Дуров, работая с "ВКонтакте.РУ", Вы ни разу не повышали свой рейтинг, и поэтому мы не получили от Вас прибыли. За это Ваш компьютер будет уничтожен! Если обратитесь в милицию, то сильно пожалеете об этом!" Одновременно с этим начинается удаление с жесткого диска всех файлов.

Когда обнаружили "червя", основатель "Одноклассников" Альберт Попков заявил в интервью газете "КоммерсантЪ", что на его ресурсе вирусной активности зафиксировано не было. "Странно, что такое происходит, - сказал Поляков. - На "ВКонтакте.ру" хорошая система безопасности, которая предупреждает пользователя об опасности перехода по внешним ссылкам. Видимо, пользователи оказались доверчивыми и нажали на гиперссылки".

Между тем эксперты не видят в возникновении второй за неделю онлайн-"эпидемии" ничего удивительного. "Социальные сети представляют особую ценность для таких атак в силу многочисленности потенциальных жертв, - прокомментировал ситуацию генеральный директор компании "Доктор Веб" Борис Шаров. - Подобные атаки чаще всего связаны с попытками мошенничества. Также во время таких атак оттачиваются "мастерство" и техники вирусописателей. Нередко целью атаки служит завладение компьютером и превращение его в одно из звеньев бот-сети с целью дальнейшей рассылки спама. Во всех перечисленных случаях, за атаками стоят коммерческие интересы и немалые деньги".

Как уберечь свой компьютер от цифровой заразы? Специалисты дают несколько простых рекомендаций. Во-первых, они советуют не открывать письма от незнакомых адресатов и заходить на подозрительные сайты. Также желательно иметь на ПК установленную антивирусную программу, на котором производятся регулярные обновления вирусных баз.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей