"Единая Россия" избавится от балласта

ЕР ищет способы избавления от "непригодных" соратников. В течение двух дней также будут определены механизмы реализации основных задач партии и внедрение "новых, современных форм работы"




"Единая Россия" в течение двух дней будет обсуждать механизмы реализации основных задач партии и внедрение новых, современных форм работы. Открывшаяся сегодня общепартийная конференция "Приоритетные задачи партии на современном этапе развития страны" проходит в закрытом от прессы режиме. Путин, как сообщалось накануне, приехать не сможет, но известно, что на мероприятие приглашены другие "випы": в частности, шеф кремлевской администрации Сергей Нарышкин и его первый зам Владислав Сурков (который, по мнению информированных источников, и впредь останется главным куратором партии).

Ранее секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин рассказал о том, что в конференции примут участие более 200 представителей регионов России, в том числе, руководители региональных отделений ЕР, руководство Межрегиональных координационных советов, координаторы партии и представители ее политических клубов.

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, - проведение на постоянной основе Форума "Стратегия-2020", координация работы политических клубов, реализация партийных проектов, работа фракций ЕР в законодательных собраниях, деятельность сети общественных приемных.

Ожидается, что делегаты продолжат тему, поднятую накануне на очередном заседании клуба "4 ноября", объединившего представителей так называемого либерального крыла ЕР: регламент приема новых членов и ротацию уже имеющихся. По словам председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, необходимость в механизме ротации кадров назрела давно, но встречает серьезное сопротивление изнутри: "многие члены партии до последнего держатся за свои посты, так как боятся дальнейшей неустроенности".

Проблема и в том, что четких критериев "отсева" - кого оставить, а кого выгнать, - нет даже внутри самой ЕР. Ее представители и эксперты спорят: должен ли стать таким отборочным принципом профессионализм партийцев? Если прислушаться к мнению зампреда комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, получается, что единственной школой элиты в России является юрфак СПГУ, но на все регионы его выпускников не хватит. Следовательно, искать нужно в ином направлении. Ранее политолог Сергей Марков указывал в беседе с "Yтром" на то, что партии, в первую очередь, необходимо избавиться от балласта - людей безынициативных и бездеятельных, от ухода которых ЕР уж точно ничего не потеряет.

Но сейчас явно предстоит конкретизировать задачи, а ответы сформулировать в самое ближайшее время: в самом деле, негоже столь влиятельной структуре, как партия Путина, позориться за счет "непригодных", цепляющихся за свои кресла лишь из узкоклановых и меркантильных соображений. Кстати, об этом говорил на VIII съезде ЕР и сам Путин. Именно такие граждане и создают в обществе представление о партии, как о второй КПСС, вторит ему Владимир Плигин. Источник "Газеты" в "Единой России" сообщил о том, что некое промежуточное решение уже выдвинуто - речь идет о проекте нового регламента приема в партию и ее очищения не аппаратом, а клубами и региональными делегатами. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в свою очередь, полагает, что партия, скорее всего, аттестует всех имеющихся членов, а кандидатов отправит на испытательный срок.

Кроме того, ЕР, несомненно, предстоит задуматься о том, как более четко структурировать свою деятельность, повысить ответственность за принимаемые решения и контролировать их реализацию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей