Марсоход NASA подвергся атаке с Земли

Неизвестные злоумышленники взломали официальный сайт миссии Phoenix Mars Lander, изменили информацию о зонде, удалили новые сообщения и разместили ссылку на хакерский ресурс


ФОТО: AP



Официальный сайт новой марсианской миссии NASA стал жертвой хакерской атаки. Ресурс доступен по адресу Phoenix.lpl.arizona.edu. Как сообщили сегодня в университете шт.Аризона, на сервере которого расположена web-страница проекта Phoenix Mars Lander, неизвестные интернет-преступники проникли в университетскую компьютерную сеть в ночь на субботу. Хакеры взломали сайт и удалили выложенную в пятницу информацию о ходе программы. Вместо стертого сообщения злоумышленники разместили на странице ссылку на открытый хакерский сайт. Кроме того, по словам Сары Хаммонд, представляющей группу разработчиков миссии, в результате интернет-атаки были изменены данные, касающиеся самого марсохода. На устранение последствий нападения понадобилось несколько часов, в течение которых ресурс был закрыт для посещения, сообщили в университете. Однако на момент написания этой статью сайт был все еще "временно недоступен".

Марсоход Phoenix стартовал с Земли в августе прошлого и 26 мая 2008 г. достиг поверхности Красной планеты. Приземление прошло почти успешно: зонд совершил мягкую посадку, но оказался в нескольких километрах от заданной точки, хотя и в пределах допустимой зоны. Однако вскоре начались неприятности куда серьезнее. На второй день, когда аппарат должен был вскрыть замок на своей руке-манипуляторе, с ним была неожиданно потеряна связь. Виной тому - отказ одного из орбитальных аппаратов, ретранслюрующих на Марс команды с Земли. К счастью, неполадку удалось устранить довольно быстро, связь была установлена, механическая рука приведена в действие, и Phoenix передал на землю первые результаты проб грунта.

Марсианская миссия Phoenix расчитана на 90 дней, за которые аппарат попытается найти на Красной планете воду. Существует предположение, что в арктических пустынях Марса прямо под поверхностью залегает водяной лед, который время от времени подтаивает, создавая благоприятную для микроорганизмов водную среду. Phoeniх должен подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Вторая задача — это поиск следов древних химических соединений, которые помогут землянам ответить на вопрос, была ли жизнь на Марсе. Попутно зонд будет изучать атмосферу и проводить метеорологические наблюдения.

Стоимость проекта составляет $420 млн, взятых из кармана американских налогоплательщиков, многие из которых хотят знать, на что тратятся их деньги в далеком космосе. А сайт программы Phoenix - один из способов получить информацию об этом. Между тем, вчерашний инцидент показал, что информационная безопасность все еще является больным местом Аэрокосмического агентства, компьютерную систему которой, как показала практика, может взломать даже ребенок.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей