Коррупция съедает треть бюджета РФ

Доходы коррупционеров в России составляют примерно треть госбюджета, или 30 миллиардов долларов в год. При этом количество возбужденных уголовных дел о взяточничестве растет как снежный ком




Если сложить вместе все взятки, которые за год получают российские чиновники всех уровней, получится сумма, равная $30 миллиардам - трети государственного бюджета нашей страны.

Эта поражающая воображение цифра была озвучена на коллегии Следственного Комитета при прокуратуре РФ начальником Главного управления процессуального контроля этого ведомства Василием Пискаревым. Он же привел статистику, согласно которой в данный момент ведутся 1 тыс. 662 уголовных дела о получении взяток в отношении сотрудников правоохранительных органов, в том числе десять уголовных дел в отношении следователей и четыре - в отношении судей.

В последнее время должностных лиц стали ловить за руку чаще. По словам главы СКП Александра Бастрыкина, "в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении высших чиновников федерального и регионального уровней".

Бастрыкин похвалил своих подчиненных за отличную работу, однако при этом признал, что их усилия пока недостаточны и результаты никак не соответствуют масштабам продажности чиновничьего аппарата. Выход глава СКП видит в совершенствовании законодательной базы. "Необходимо бороться с коррупцией единым законом", - резюмировал он.

Отметим, что шаги в этом направлении верховная власть уже предприняла: 19 мая Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по противодействию коррупции". Как говорят в Кремле, это только начало воплощения в жизнь "системного подхода" к борьбе с этой традиционной российской бедой.

В частности, в соответствии с указом создается Совет при президенте РФ по противодействию коррупции. Межведомственная рабочая группа под руководством Сергея Нарышкина разработает Национальный план антикоррупционных мероприятий, который должен предусматривать нанесение удара сразу по трем направлениям: это модернизация законодательства, принятие конкретных практических мер борьбы и правовое просвещение.

Впрочем, эксперты скептически отнеслись к этому "плану Медведева". Они отмечают, что борьбой с коррупцией, таким образом, займутся сами коррупционеры, что едва ли даст желаемый результат. Подтверждение такой точки зрения не заставило себя ждать: вчера главный инспектор территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (ФСФБН) по Москве Сергей Смирнов был пойман с поличным при получении крупной взятки от руководителя некой коммерческой структуры.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей