Хорваты еле отбились от австрийцев

Сборная Хорватии сумела удержать минимальную победу над хозяевами чемпионата Европы. Победу хорватам принес гол Луки Модрича, забитый с пенальти на четвертой минуте матча


ФОТО: AP
ФОТО с матча



После неудачи швейцарцев в стартовом матче Евро-2008 все надежды организаторов покоились на скромном фундаменте по имени сборная Австрия. Из двух стран-хозяев турнира Австрия явно выглядела "слабым звеном". Если Швейцария сегодня имеет вполне конкурентоспособную сборную, то Австрия только недавно, совершив героический рывок с 101-й на 92-ю ступеньку, вернула себе место в первой сотне рейтинга ФИФА. Хорваты в этом списке 15-е, хотя еще недавно были в первой десятке. Неравенство участников стартового матча австрийской части Евро-2008 было налицо.

Впрочем, по сравнению с нынешней сборной Австрии любой из участников чемпионата Европы будет выглядеть фаворитом – очень уж слабы ее позиции в мировом и европейском футболе. Что до хорватов, то после победы на "Уэмбли" над англичанами многие воспринимают команду Славена Билича как одного из фаворитов чемпионата.

В Австрии традиционно проживает много этнических хорватов, но в воскресенье на "Пратере" болельщицкое большинство было, конечно, у австрийцев. Пока не проигран первый матч, пока не оправдались самые худшие прогнозы, верится в чудо. Вот и австрийцы, раскрасившие арену будущего финала Евро-2008 в красное и белое, очевидно, верили в лучшее.

К разочарованию трибун, самый пессимистичный сценарий стал сбываться с первых минут встречи. Хорваты сразу же начали демонстрировать преимущество в классе, прижимая хозяев к их воротам. На третьей минуте игры бывший армеец Ивица Олич умело наскочил на колено Штандфеста, так что у арбитра встречи голландца Петера Винка, пожалуй, и не было выбора, кроме как назначить пенальти в ворота сборной Австрии. Диспетчер хорватов Лука Модрич, которому доверено было исполнить одиннадцатиметровый, несильно пробил точно по центру, но вратарь австрийцев Юрген Махо долями секунды ранее свалился в угол. 0:1 – начало для Австрии хуже не придумаешь.

Следующие полчаса "шашечные" полностью контролировали ход игры. У австрийцев, как и предвидели пессимисты, ничего не получалось в атаке. Частенько они теряли мяч в центре поля, и тогда хорваты устремлялись в быстрые атаки. К окончанию первой половины часа игры австрийцы вполне могли остаться вдесятером. Бывший спартаковец Эммануэль Потатетц, заработавший первую карточку за оспаривание назначения пенальти, откровенно хватал Олича за шею, а потом ударил того по ногам, но судья пожалел австрийцев. Второй "горчичник" Потатетцу он не показал.

Что-то получаться в атаке у хозяев чемпионата начало лишь в последние десять минут первого тайма. Пару раз неплохо ударил Иваншитц, пошли опасные навесы в штрафную Плетикосы, и Хорватия с Австрией, наконец, перестали казаться командами с разных планет. Но до свистка на перерыв хозяевам так и не удалось создать по настоящему голевых моментов у ворот Плетикосы.

Во втором тайме австрийцы атаковали не бог весть как премудро, но чувствовалось, что хорваты не всегда успевают за ними. В роли запевалы атак выступил 20-летний форвард "Вердера" Мартин Харник. 21 год Харнику исполнится лишь в ближайший вторник, да и за прославленный немецкий клуб он провел всего 9 матчей, но своими прострелами с фланга он обозначил проблемы сборной Хорватии. На прострелы эти никто из партнеров Харника, впрочем, не успевал.

Однако опытный Хиккерсбергер, тренировавший сборную Австрии еще на чемпионате мира 1990 г., почувствовал, что его команда поймала свою игру. Высокий темп и прессинг, взятые на вооружение австрийцами, он подпитывал заменами, каждая из которых сработала на все сто. Отлично вписались в игру и Кинаст, и Коркмаз, и Ивица Вастич. От последней замены Хиккерсбергера явно веяло шаманизмом: тренер выпускал на поле 38-летнего Вастича, явно памятуя о том, что тот является хорватом по национальности. Вастич, ко всему прочему, спасал сборную Австрии от поражения еще на ЧМ-98 – последнем крупном турнире, в котором принимали участие скромные наследники былой славы "вундертим".

Наверное, исходя из класса игроков нынешней австрийской сборной, то, что показывали австрийцы в последние полчаса матча – потолок из возможностей. У ворот Плетикосы было жарко, но хозяевам явно не хватало точного последнего паса. А покорители "Уэмбли" во втором тайме явно сдали. Несмотря на все усилия умницы Модрича, им никак не удавалось "зацепиться" за мяч в центре поля. На последней минуте встречи после навеса Иваншитца Кинаст хорошо пробил головой в дальний угол, но мяч сантиметрами разминулся со штангой. Это был последний шанс сборной Австрии. Хорваты, выглядевшие предельно уставшими, все же довели дело до победного конца.

Таким образом, и вторая сборная хозяев первенства проиграла свой стартовый матч. Впрочем, хорваты, как и чехи накануне, своей игрой не впечатлили. По первому матчу никак не скажешь, что Олич, Модрич и компания будут бороться за золото этого чемпионата.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей