Хорваты вновь удивили футбольный мир

Вторым четвертьфиналистом Евро-2008 стала сборная Хорватии. Команда Славена Билича, благодаря которой на чемпионат Европы попала сборная России, обыграла сборную Германии и в очередной раз удивила футбольный мир


ФОТО: AP
ФОТО с матча



После разгромного поражения сборной России от сборной Испании (1:4) через пару дней у российских болельщиков появился повод для радости. Сборная Хорватии, благодаря которой на Евро-2008 и поехала команда Гуса Хиддинка, в стартовом матче второго тура группы В обыграла сборную Германии и вышла в четвертьфинал, составив компанию команде Португалии.

Вообще, матч Хорватии и Германии ожидался примерно с тем же интересом, что и встреча немцев с поляками (2:0). Каждая встреча этих сборных проходит напряженно, а победителя предсказать невозможно. Отчетная встреча не выбилась из общего ряда и стала одной из самых интересных на Евро-2008.

Главный тренер сборной Германии Йоаким Лев после убедительной победы над поляками в первом матче не стал менять стартовый состав, а вот Славен Билич место Младена Петрича выпустил на поле Ивана Ракитича. Немцы с первых минут постарались установить контроль над мячом и игрой, но хорваты очень плотно действовали в обороне и центре поля, не давая соперникам спокойно начинать атаки. Подопечные Билича не чурались мелких фолов, но действовали не грубо.

Немцы старались искать счастье в позиционных атаках, но ничего путного у них не получалось. Хорваты, вначале приглядывавшиеся к действиям соперника, затем очень легко отодвинули игру от своих ворот и сами перешли в нападение. Особенно активничали Дарио Срна и Ивица Олич. Последний постоянно действовал на линии офсайда и доставлял немало хлопот защитникам.

Срна же буквально замучил на правом фланге Марселя Янссена, который регулярно начал нарушать правила. В итоге бельгийский рефери Франк де Блекере даже провел с защитником сборной Германии воспитательную беседу, чем в немалой степени помог хорватам. На 23-й минуте после навеса Праньича с левого фланга в район вратарской площади Срна именно из-за спины Янсена выскочил на передачу и в падении переправил ее к воротам. До беседы с рефери Янсен просто не пустил бы Срну в штрафную, рубанув по ногам.

Хорваты после забитого гола на несколько минут выпали из игры, а немцы как раз едва этот момент не использовали. Марио Гомес, игравший в центре нападения, после навеса Торстена Фрингса с фланга головой бил метров с трех, но не попал в ворота. Подопечные Лева продолжали атаковать, но их порыв сбил Срна, который въехал в ногу Лукасу Подольски, заставив немца действовать аккуратнее.

Буквально через две минуты после этого вновь в центре внимания оказался Олич. Бывший армеец выиграл верховую борьбу у защитников, сбросил мяч под удар абсолютно свободному Нико Краньчару, но тот с 11-метровой отметки без всякого сопротивления пробил в небеса. Этот эпизод заставил немцев заиграть значительно активнее. Они начали "поддавливать" соперника, и на 40-й минуте пришедший в чужую штрафную Метцельдер нанес опаснейший удар головой, но мяч прошел чуть выше, как и в эпизоде с Гомесом.

Хорваты ответили острейшей атакой, во время которой Чорлука в чужой штрафной нашел Олича, тот вновь скинул на Краньчара, а Нико с близкого расстояния пробил прямо в Леманна. Немцы до окончания тайма успели провести одну атаку, во время которой Гомес придержал рукой Стипе Плетикосу, а Мирослав Клозе катнул мяч в сетку, но нарушение правил не осталось незамеченным главным арбитром.

В перерыве Лев усилил игру команды в атаке, выпустив вместо защитника Янсена хавбека Одонкора. Немцы постоянно владели мячом, однако хорваты, которым было совершенно не зазорно поиграть вторым номером, не допускали опасных моментов у своих ворот. Сами же они забили во время первой же опасной атаки. Иван Ракитич с правого фланга делал прострел в штрафную немцев, мяч задел Пера Мертезакера, изменил направление, попал в штангу и отскочил к Оличу, которому два защитника не смогли помешать забить в пустые ворота.

Все, что смогли сделать в оставшееся время немцы – сократить разрыв до минимума. Лукас Подольски за десять минут до финального свистка подкараулил неудачную попытку Роберта Ковача вынести мяч из своей штрафной и мощнейшим ударом поразил ворота Плетикосы. Ну а за пару минут до финального свистка Германия сдалась. Вышедший на замену Бастиан Швайнштайгер в ответ на нарушение правил со стороны Йерко Леко толкнул соперника на спину, за что был удален. Немцы и в полном составе не могли переиграть хорватов, что уж говорить о том, когда они остались вдесятером.

Подопечные Билича теперь могут спокойно готовиться к последнему матчу в группе с Польшей, а команде Лева необходимо будет обыграть сборную Австрии.


Все подробности Евро-2008 на Sport.Yтро.ru

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей