Австрийцы отложили свой вылет с Евро-2008

Сборная Австрии спасла матч с командой Польши на третьей добавленной минуте, сравняв счет со спорного пенальти и отложив свой вылет с Евро-2008 до последнего тура. В матче с немцами австрийцы будут надеяться на чудо


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Наверное, результату матча между сборными Австрии и Польши, которым завершился второй тур Евро-2008 в группе В, больше всего радовались хорваты. Ведь подопечные Славена Билича де-юре получили путевку в 1/4 финала. Зато на оставшуюся вакансию в восьмерке сильнейших команд чемпионата от этой группы претендуют три остальные команды.

В первом туре и Австрия, и Польша свои матчи проиграли. Хозяева Евро-2008 уступили в равной борьбе хорватам, хотя заслужили ничью, а поляки проиграли немцам. Поэтому в очной встрече обеим сборными нужно было побеждать, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы.

Австрийцы, подгоняемые заполненными трибунами на стадионе в Вене, начали чуть активнее. После примерно десяти минут жесткой игры в центре поля они начали раз за разом угрожать воротам Артура Боруца. На десятой минуте первый удар в створ нанес Андреас Иваншиц, решившийся пробить со штрафного, назначенного метрах в 30-32 от ворот поляков, но голкипер сыграл надежно.

Через минуту один на один с Боруцем вышел Харник, воспользовавшийся ошибкой соперников возле штрафной, но польский вратарь вновь действовал здорово. Еще через минуту после прохода Гарича по левому флангу мяч в убойной позиции получил Харник, который бил наверняка, однако Боруц проявил просто чудеса реакции. Прошло еще три минуты, Иваншиц оказался с вратарем с глазу на глаз… и проиграл дуэль.

Чуть позже капитан австрийской команды пробил с линии штрафной, но его удару немного не хватило точности. Вал атак австрийской команды прервал своим ударом Кшиштоф Кшинувек, однако мяч пролетел мимо. После этого поляки еще некоторое время владели мячом, но австрийцы вновь перехватили инициативу. Очередной момент у ворот Боруца создали Юмит Коркмаз и Харник, но последний вновь не отличился точностью.

Через полчаса бесконечных атак австрийцев со множеством ударов по воротам сработала футбольная истина – не забиваешь ты, забивают тебе. Редкая атака польской команды привела к тому, что Эби Смолярек оказался в нескольких метрах от ворот хозяев Евро, оттянул на себя внимание защитников и прострелил на Рожера Геррейро, который с близкого расстояния не промахнулся. Забитый гол придал подопечным Лео Беенхакера сил, и до конца тайма они не позволили австрийцам провести ни одной опасной атаки, при этом и сами практически забыв о нападении.

Первый тайм завершился с минимальным преимуществом поляков, а второй начался примерно так же, как и первый. Австрийцы атаковали и на 50-й минуте Андреаса Иваншица явно придержали в чужой штрафной, но Ховард Уэбб, обслуживавший матч, пенальти не дал. Подопечные Йозефа Хикерсбергера делали все возможное, чтобы сравнять счет, но Боруц играл великолепно. Польский вратарь поймал кураж, и пробить его футболисты сборной Австрии не могли.

Постепенно силы стали оставлять австрийцев, и поляки завладели преимуществом в центре поля. Это, естественно, приводило к опасным моментам у ворот Юргена Махо, но австрийский вратарь играл не менее надежно, чем польский коллега. Чего стоят только отбитые удары Геррейро, Сагановски и Кшинувека. Хикерсбергер, чувствуя, что в матче наступает перелом, бросил в бой 38-летнего ветерана Ивицу Вастича, который сменил подуставшего Иваншица. Вастич вошел в игру просто здорово, но у партнеров не было сил, чтобы поддержать своего лидера.

Поляки же никуда не спешили и вроде бы уверенно вели дело к победе, когда австрийцы заработали право на угловой. Во время розыгрыша Мариуш Левандовски придержал за футболку Себастьяна Предля, свалив того на газон, и Уэбб назначил пенальти. Удар Вастича с 11-метрового был безупречен. Шла уже третья добавленная минута, поэтому вырвать победу ни одной из команд не удалось.

Судьба второй путевки в 1/4 финала в этой группе решится в последнем туре, когда Австрия сыграет с Германией (вот это будет рубка!), а Хорватия – с Польшей. Естественно, наилучшие шансы у немцев, но перед началом их встречи с хорватами тоже так казалось. В общем, дождемся 16 июня.

Все подробности Евро-2008 на Sport.Yтро.ru

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей