Германия победила медленно и печально

Сборная Германии выиграла у австрийцев 1:0, завоевав путевку в четвертьфинал. Однако маловыразительная игра немецкой сборной оставила много вопросов. С португальцами такой футбол уже не прокатит


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Сборная Германии выиграла у австрийцев 1:0, завоевав путевку в четвертьфинал Евро-2008. Однако маловыразительная игра немецкой сборной оставила много вопросов. С португальцами такой медленный и неизобретательный футбол уже не "прокатит".

Когда стало известно расписание турнира в группе В, многие расстроились. Принципиальное соперничество сборных Германии и Австрии, старшей и младшей бундестим, могло быть интересным в первом и втором туре, но в третьем все, казалось, должно быть решено. Немцы к заключительному матчу должны были иметь шесть очков, в то время как их южным соседям после двух стартовых туров, как предполагалось, оставалось бороться лишь за свой престиж. Но получилось все немного иначе. Австрийцы перед матчем сохраняли шансы на выход в плей-офф, немцы же путевку в четвертьфинал еще отнюдь не забронировали.

Германию, правда, устраивала ничья, тогда как их соперников не выводила в следующий этап даже победа. Впрочем, то, что австрийцы шансы до конца сохраняли на выход в четвертьфинал, - уже большой успех команды Хиккерсбергера, пусть и дался он им благодаря небесспорному пенальти на последней минуте игры с поляками и благоприятному для Австрии стечению обстоятельств.

Австрийцы с немцами встречались на футбольном поле очень часто, но на крупных турнирах за последние полвека судьба сводила их лишь дважды. Оба матча получились весьма запоминающимися. На мировом первенстве 1978 г. в Аргентине Австрия обыграла действующих на тот момент чемпионов мира 3:2, тем самым закрыв им дорогу в финал, а через четыре года две бундестим разыграли один из самых позорных спектаклей в истории футбола. Австрийцы проиграли немцам 0:1, пропустив гол на 10-й минуте. Оставшиеся 80 минут обе команды почти демонстративно катали мяч, нисколько не стараясь изменить счет. Объяснялся фарс просто. Именно такой счет позволял отсечь от выхода в следующий этап сборную Алжира, которая по предыдущим матчам завоевала массу симпатий нейтральной публики. Игроки обеих команд потом оправдывались тем, что немцы и австрийцы исторически испытывают друг к другу братские чувства. "Договорка" была налицо, и как раз именно после того случая матчи последних туров на крупных турнирах играются в одно время.

И вот через четверть с лишим века после того случая Австрия и Германия встретились как раз в третьем туре, только ни о каком расслабляющем варианте на этот раз не могло идти и речи. Германия, являясь безусловным фаворитом матча, начала с атак и должна была забивать уже на пятой минуте. Клозе все сделал для Гомеса, и тому оставалось только подставить ногу, чтобы отправить мяч в пустые ворота, но самый талантливый игрок бундеслиги с трех метров запустил какую-то квелую свечку, которую погасил на линии ворот подоспевший защитник австрийцев. Наверное, этот момент может претендовать на звание самого кошмарного промаха нынешнего чемпионата.

Впрочем, и победную игру с поляками немцы начали с промаха Гомеса в ситуации, которую создал ему альтруист Клозе. Вот и на этот раз упущенный стопроцентный момент команду Лева не подкосил. Немцы продолжали диктовать свои условия, а у игроков в красных футболках ничего не получалось. "Младшие братья" выглядели полными неумехами по сравнению с отнюдь не блиставшими "старшими".

Длилось это минут пятнадцать, а потом игра выровнялась. Австрийцы поняли, что немцы нынче совсем не страшные, и перешли к активным действиям. К двадцатой минуте Леманн уже дважды спасал свою команду. Впрочем, не скучал и Махо, вытащивший из нижнего угла сложный мяч после удара Подольски.

Но в целом игра не смотрелась, играли соперники очень неторопливо. Развлекли болельщиков только тренеры, которые вступили в перепалку, за что судья Мехуто Гонсалес удалил обоих со скамеек. По пути на трибуны оба специалиста пожали друг другу руки и пожаловались на жестокость арбитра. Первый тайм закончился закономерной нулевой ничьей.

Второй тайм начался с того, что Мертезакер отдал мяч австрийцу на своей половине поля, но побежавший в отрыв Хоффер был так нерасторопен, что на подступах к штрафной его нагнал все тот же неповоротливый с виду Мертезакер. Но вскоре свершилось чудо! В игре двух чудовищно неповортливых и нетехничных команд случился гол. Баллак в очередной раз показал свой высокий класс, ударив со штрафного "на пробой" в дальнюю девятку.

Немцы, забив, оживились, и Лев с трибуны поддержал их порыв, выпустив Хитцльшпергера вместо Гомеса. Бросил в бой последние резервы и Хиккерсбергер, на этот раз так и не выпустивший на поле Ивицу Вастича. В игре против необъяснимо малоподвижных немцев нужны были ноги помоложе.

Младшая бундестим, действительно, смогла осадить ворота Леманна, и немцы, кажется, с этим были согласны. Команда Лева попыталась действовать на контратаках, но и они получались какими-то небыстрыми. Такой вялой сборной Германии, если честно, видеть не приходилось со времен провального для нее Евро-2000. Поклонникам команды остается уповать на то, что немцы просто рационально расходовали силы. Если же это предел возможностей нынешней Германии, то португальцев в четвертьфинале им не пройти. Впрочем, в 1980-е, о которых мы уже вспоминали, немцы дважды доходили до финалов чемпионатов мира вот примерно с такой же маловыразительной игрой.

В этом же матче сборная Германии без больших сложностей отбилась от суматошных атак австрийцев, хотя пару неплохих моментов те напоследок создали. Вообще Австрия по первым двум матчам понравилась, и, честно говоря, в матче с принципиальными соперниками от них можно было ожидать большего. Но так или иначе, а вторая сборная хозяев тоже распрощалась с турниром после группового этапа. Немцы же вышли в четвертьфинале на португальцев, которые по впечатлениям от первых трех матчей выглядят по сравнению с бундестим командой несколько иного уровня.

Все подробности Евро-2008 на Sport.Yтро.ru

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей