В Антарктиде открыли курортный сезон

В доисторические времена материк располагался ближе к экватору, там было тепло и солнечно. Континент покрывала буйная растительность и населяли загадочные животные, которые любили рыть норы




Антарктида - самый высокий континент Земли - не устает преподносить сюрпризы ученым. То окажется, что его когда-то населяли загадочные рептилии, которые вдоль и поперек изрыли Трансантарктические горы. То в пучине вод обнаружатся гигантские пауки, раки и черви. А потом еще выяснится, что под ледяной шапкой континента скрывается затерянный мир - на последних фото- и видеосъемках, полученных со спутников NASA, видна разветвленная водная сеть, по площади не уступающая Соединенным Штатам и напоминающая по форме бассейн Амазонки. Теперь ученые мужи взялись за климат материка.

Исследователи предполагают, что 100 млн лет назад в царстве льдов было так же тепло, как в Южной Африке. Тогда Антарктида была намного ближе к экватору. Температура воды вокруг материка составляла +15°С. В середине мелового периода (примерно 80 млн лет назад) климат в Антарктиде был намного теплее, но ученые пока не знают насколько именно. Это подтверждает исследование Джейн Фрэнсис из Университета Лидса. Она изучила окаменелые листья, найденные во время экспедиции на Южный полюс, и пришла к выводу, что климат на континенте был очень мягким, а в течение года там было тепло и солнечно.

В результатах исследования, опубликованных в журнале New Scientists, сказано, что, вероятно, средняя ежегодная температура в Антарктиде колебалась между +17°С и +19°С. В то время на Южном полюсе росло много растений, таких как папоротники и различные хвойные деревья. "Это были почти субтропики", - отмечает профессор Фрэнсис.

Однако в ходе дрейфа континентов Антарктида заняла свое нынешнее положение на Южном полюсе. Приблизительно 34 млн лет назад, когда планета начала остывать, материк стал покрываться льдом. А в 1983 г. там была зафиксирована самая низкая температура на Земле (-89°С).

На противоположной стороне Земли, в районе Северного полюса, когда-то тоже было тепло круглый год. Недавно там нашли окаменелые останки черепахи, которая жила около 40 млн лет назад. Животные, названные Macrobaenidae, были очень чувствительны к холоду и перепадам температур и не смогли бы выжить при резких изменениях климата.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей