Катастрофа на спутнике Юпитера уничтожит все живое

Ледяная оболочка Каллисто может взорваться, и тогда на Землю постоянно будут падать гигантские осколки. Для жителей нашей планеты это станет настоящим апокалипсисом




Человечеству угрожает новая страшная опасность из космоса. Ее носителем является не смертоносный метеорит и не черная дыра, а спутник Юпитера Каллисто.

Ледяная оболочка этого небесного тела, как утверждает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник петербургского Физико-технического института РАН Эдуард Дробышевский, может взорваться. Тогда через десятки лет на Землю начнут падать ее гигантские осколки, способные привести к гибели всего живого.

Ученый сообщает, что массивные ледяные оболочки многих луноподобных спутников внешних планет-гигантов Солнечной системы - Юпитера, Сатурна - уже взрывались, и именно в результате этих глобальных катастроф появились некоторые кометы. Заметим, что эта точка зрения расходится с традиционными представлениями, по которым кометы представляют из себя часть первичного вещества Солнечной системы.

"Представьте себе - наша Луна окружена оболочкой льда. Толщина 800 километров. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще - тем более. И происходит электролиз льда", - рассказал Дробышевский журналистам.

По его словам, при этом выделяется водород. И когда концентрация этого газа во льду достигает 15% - 20%, он фактически превращается во взрывчатку, которая может сдетонировать. "А метеориты непрерывно "запрашивают" вот этот спутник: ты готов взорваться, твоя оболочка? В конце концов происходит ее глобальный взрыв", - объясняет исследователь.

Он отмечает, что подобная катастрофа недавно произошла на Титане, однако Каллисто находится существенно ближе к Земле. "И будет раз в жизни человека выпадать такое тело на Землю, что ядерная зима будет наступать, это катастрофа для биосферы. Страшная штука", - говорит Дробышевский. По его оценкам, каждый год при таком сценарии с нашей планетой будет сталкиваться небесное тело, которое будет вызывать взрыв мощностью порядка 1 тыс. мегатонн. Это около 10 - 20 самых мощных водородных бомб.

В связи с этим Дробышевский считает необходимым в кратчайшие сроки отправить на Каллисто космическую миссию, сделав этот проект приоритетным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей