"Заснувшее" Солнце испортило лето

Москва и область некоторым образом превратились в деревню Гадюкино. Начавшаяся неделя "порадует" дождями и прохладной для июля погодой, а виновато в этом утратившее активность Солнце




Вот и подошел к концу июнь, а по-настоящему летней погодой даже и не пахнет – периодически льют дожди, столбик термометра выше +20°С почти не поднимается. Особых изменений не предвидится и в первую неделю июля: жары в Москве и области как не было, так и не будет.

По данным метеорологов, сегодня дождливый циклон отойдет к востоку от столичного региона, поэтому осадки будут кратковременными и пройдут лишь местами. Однако летнего тепла при этом не ожидается: Москва и Подмосковье окажутся в зоне северных и восточных ветров, к тому же синоптики прогнозируют облачную погоду. Поэтому максимум в такой ситуации – +17 ... +19°С. Впрочем, еще остается надежда на продолжительные прояснения – в таком случае воздух может прогреться до +22°С.

Такая погода сохранится и в последующие дни. Во вторник и среду днем ожидается +19 ... +22°С, возможны кратковременные дожди, местами грозы. В четверг и пятницу должно стать теплее на пару градусов. Впрочем, синоптики предупреждают, что это предварительный прогноз, который зависит от наличия облаков: при ясном небе температура воздуха в июле даже при северном ветре днем стремительно растет, а плотная облачность может значительно (до восьми градусов) понизить температуру воздуха. Однако прогноз облачности в метеорологии является одним из самых сложных, поэтому ближе к концу недели станет виднее.

Почему же лето пока не радует жаркой погодой? Причину незначительного, но все же похолодания (июньская температура ниже нормы на несколько десятых градуса) ученые предлагают искать на Солнце. По словам руководителя Центра прогнозов геофизической обстановки Сергея Гайдаша, именно оно является "источником всех наших бед". Дело в том, что жизнь Солнца циклична – оно то "спит", то "бодрствует", когда взрывы и вспышки происходят ежеминутно, возмущая магнитосферу Земли. Все это повторяется с периодичностью в 11 лет, и как раз сейчас, накануне нового цикла, активность Солнца спала. Потому и лето такое холодное.

Есть у Солнца и 300-летние циклы. "Известно, что в прошлом – с 1640 по 1710 гг. (этот период называется Маундерским минимумом по имени ученого, который его изучал) - на Солнце практически не было пятен, а на Земле было похолодание, – напоминает директор Института земного магнетизма Владимир Кузнецов. – Судя по летописи, была зима в тех регионах земного шара, где никогда ее не было. И люди катались на коньках. Вопрос: может ли это повториться? И когда?" По мнению ученых, столь долгий покой светила возможен и в XXI в., примерно через 40 - 50 лет. Но насколько выраженным будет такое похолодание и стоит ли опасаться "малого Ледникового периода", ученые пока не знают.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей