"Единая Россия" обыграла в Сочи коммунистов

На досрочных выборах мэра Сочи, состоявшихся в минувшее воскресенье, победил и.о. градоначальника, единоросс Владимир Афанасенков. Кандидат от Компартии пришел вторым, причем с серьезным отрывом от основного соперника




На досрочных выборах мэра Сочи, состоявшихся в минувшее воскресенье, победил и.о. градоначальника Владимир Афанасенков. По результатам обработки 100% бюллетеней, Афанасенкова поддержали 85,1% проголосовавших. Первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания набрал всего 12,17%. Заместителю главы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктора Кузьминова отдали свои голоса 1,95% избирателей, генеральному директору ООО "Новстройинвест" Ивану Макану - 0,77%, сообщила секретарь городской избирательной комиссии Валентина Ткачева.

На избирательные участки пришли в общей сложности 132 тысячи 876 сочинцев, что составило 46,3% зарегистрированных в городе-курорте избирателей. В горизбиркоме явкой довольны: для курортного сезона и такая цифра смотрится неплохо (кстати, в курортный сезон выборы проходили впервые). Особенность голосования состояла и в том, что впервые муниципальные выборы в Сочи проходили по обновленному законодательству, без порога явки избирателей и графы "против всех" в избирательных бюллетенях. Как подчеркнула секретарь избиркома, нарушений, влияющих на ход голосования, в день выборов зафиксировано не было. На их проведение из местного бюджета было выделено 12 млн рублей.

Напомним, досрочные выборы мэра Сочи были назначены после того, как прежний - Виктор Колодяжный - 17 апреля добровольно сложил с себя полномочия в связи с назначением президентом госкорпорации "Олимпстрой". В тот же день губернатор Краснодарского края Александр Ткачев представил Владимира Афанасенкова как исполняющего обязанности главы Сочи, а позже призвал и поддержать его на выборах. "Если вы доверяете Ткачеву, вы должны поддержать Афанасенкова", - заявил губернатор. По его словам, только Афанасенков справится с задачей превращения Сочи в курорт мирового уровня.

Впрочем, изначально желающих оспорить это утверждение было немало. В числе 12 претендентов на мэрский пост некоторые СМИ даже видели шурина столичного мэра, генерального директора "Интеко-Агро" Виктора Батурина и отставного "эспээсовца" Бориса Немцова. На высокое кресло целились и простые смертные: в частности, первым кандидатом зарегистрировался житель Адлерского района города-курорта слесарь депо Владимир Пахтусов. Впоследствии из 12 претендентов от участия в выборах по разным причинам отказались семеро. Как бы там ни было, аналитики не сомневались: победа губернаторскому протеже (и по совместительству секретарю политсовета сочинского отделения "Единой России") обеспечена.

Впрочем, коммунисты оказывали Афанасенкову серьезное сопротивление. Кандидат на пост мэра от КПРФ Юрий Дзагания потребовал снять кандидатуру соперника с выборов и даже обратился в середине июня в суд с иском об отмене его регистрации, сославшись на грубое нарушение законодательства с подписными листами в поддержку кандидата. "Изготовление подписных листов в поддержку кандидата должно быть оплачено из его избирательного фонда. Судя по первому финансовому отчету Владимира Афанасенкова, изготовление подписных листов было оплачено 19 мая, а подписи в его поддержку начали собирать 17 мая", - пояснил Дзагания.

Ранее коммунистов возмутил опубликованный в газете "Новости Сочи" опрос, в котором была обнародована информация Краснодарского краевого социологического центра. Согласно опросу, Афанасенкова в середине мая готовы были поддержать 38,8% сочинцев. Газета сообщала, что это самый высокий "рейтинг доверия", не уточняя при этом, с кем, собственно, кандидату от власти пришлось конкурировать за это доверие. Коммунисты утверждали, что рекламировать Афанасенкова начали слишком поспешно: предвыборная агитация должна была начаться 7 июня, однако он и до этого был замечен в "бесконечном мельтешении на экранах ТВ и в муниципальных СМИ".

Однако все попытки коммунистов омрачить будущее Афанасенкова закончились безрезультатно. Кстати, не исключалось, что из предвыборной гонки уберут и самого Дзаганию: с иском об отмене его регистрации обратился в суд соперник, гендиректор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану. Последний мотивировал свое решение тем, что банковская справка о расчетном счете, на котором формируется избирательный фонд кандидата, у Дзагании отличается по форме от справок других кандидатов. Дзагания, естественно, расценил попытку снять его с дистанции как "политическую", объяснив, что Мокану является "техническим дублером" кандидата от власти. Кстати, по наблюдениям местных аналитиков, ни Мокану, ни четвертый кандидат на пост мэра - Виктор Кузьминов - в Сочи не появлялись, предвыборной агитации не вели и даже не использовали бесплатное эфирное время на местном телевидении.

А вот попытки Дзагании донести свою позицию до избирателей посредством телевидения успехом не увенчались. Сочинская телекомпания "Эфкате" 9 и 10 июня без объяснения причин отказала ему в предоставлении эфира: по сообщению пресс-службы Сочинского городского комитета КПРФ, во время, отведенное кандидату-коммунисту, телезрители "вынуждены были наблюдать лишь клипы с кривляющимися девицами". Возмущенный такой несправедливостью кандидат обратился в прокуратуру и горизбирком. Ему компенсировали потерянные 15 минут эфира, а телекомпанию предупредили о недопустимости нарушения законодательства.

Что, впрочем, не помешало победить его основному сопернику. Теперь коммунистам остается лишь оспаривать результаты выборов в суде, однако перспектив у этого процесса, как несложно догадаться, никаких.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей