Кадыров помирился с певцом джихада

Известие, связанное с приездом в Чечню одного из ближайших помощников уничтоженного полевого командира Руслана Гелаева, произвело в республике и в чеченских диаспорах эффект разорвавшейся бомбы




В Чечне уже привыкли к тому, что время от времени в республику возвращаются участники боевых действий против федеральных войск, в свое время не смирившиеся с поражением и принявшие решение эмигрировать. Однако известие, связанное с приездом в начале июня одного из ближайших помощников уничтоженного полевого командира Руслана Гелаева произвело в Чечне и в чеченских диаспорах эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что о начале диалога с Рамзаном Кадыровым заявил Тимур Муцураев, культовая фигура среди боевиков.

В юношестве Муцураев прославился спортивными достижениями, в 1993 г. став чемпионом России по карате. Однако настоящую известность он получил в конце прошлого десятилетия, когда начал под гитару исполнять песни, в основном, собственного сочинения. Главными темами стали исламизм и война за независимость от России. Об идеологической направленности песен Муцураева говорят их названия: "Аллах, свобода, джихад!", "Знай, вечны райские сады", "Рай под тенью сабель".

Муцураев был сторонником независимости любой ценой. Он настаивал на борьбе до последнего чеченца и призывал не считаться с потерями России, даже если речь идет о мирном населении. В его репертуаре есть песни, посвященные захвату больницы в Буденновске Басаевым, нападению на Кизляр, организованному Радуевым, взрыву комендатуры, совершенному Хавой Бараевой...

В разгар боевых действий и в условиях всеобщего ожесточения песни Муцураева оказались в высшей степени востребованными в чеченском обществе. Пропагандистский эффект этих песен отмечали многие. Так, известно, что их прослушивание было обязательной частью подготовки "черных вдов", совершавших теракты в различных частях России. Кроме того, очевидцы утверждают, что записи Тимура Муцураева нередко можно было услышать и из мест дислокации российских военных: ведь за редким исключением все песни исполняются на русском языке. А песня "Иерусалим", в которой автор призывает мусульман к походу на Святую землю, стала саундтреком к фильму "Война" режиссера Алексея Балабанова.

В свое время Муцураев был тяжело ранен недалеко от Сержень-Юрта; позже с отрядом Гелаева перебрался в Панкисское ущелье, совершая оттуда вылазки против федеральных войск в Чечне. После окончания войны он находился в Азербайджане и в Турции, а совсем недавно появились сообщения, что Муцураев посещал Украину.

Как сообщают чеченские СМИ, немногим менее месяца назад бывший боевик подъехал к контрольно-пропускному пункту в селе Хоси-Юрт и набрал номер Кадырова. Чеченский президент находился в это время в Москве, поэтому приказал своим помощникам сопроводить Муцураева в свой дом в с. Центорой и оказать ему прием со всеми почестями.

Рамзан Кадыров заявляет, что готов обеспечить безопасность всем, кто изъявит желание вернуться в республику, при условии, что эти люди не совершали тяжких преступлений. И немалая часть участников боевых действий действительно вернулась под его гарантии. Но до сих пор считалось, что Муцураев, бывший одним из ближайших людей столь одиозного командира как Гелаев и до сих пор поддерживающий тесные отношения с его семьей, не станет договариваться с нынешней чеченской властью. Это предположение подтверждал и его песенный репертуар последнего времени. Муцураев предъявляет Кадырову обвинения:
Они уже купили ад
За нефть, за должности, за джипы.
Неужто был всего лишь липой
И твой воинственный джихад?

Чеченский президент очень болезненно относится к критике в свой адрес, но в данном случае пропустил сказанное мимо ушей. После встречи в Центорое по-другому заговорил и Муцураев. Он распространил через Интернет обращение, в котором фактически отказался от своих прежних обвинений, объяснил свое возвращение беспокойством за будущее чеченцев и призвал противников чеченской власти к сплочению вокруг нынешнего президента.

Несомненно, это внесет определенные изменения во внутричеченский расклад. Несмотря на неоднозначность, с которой было воспринято возвращение Муцураева, Кадыров может праздновать очередную победу.

Но главный вопрос заключается в том, какие обстоятельства побудили Муцураева принять такое решение. Можно ли считать, что оно вызвано исключительно желанием вернуться на родину, или он ставит перед собой и иные задачи? Следует заметить, что из вышеупомянутого обращения Муцураева не следует, что он или люди, в обществе которых он провел последние годы, готовы признать Чечню частью России и отказаться от сепаратистских настроений.

С другой стороны, за годы президентства Рамзан Кадыров выстроил систему управления, позволяющую ему полностью контролировать ситуацию в республике, и добился для Чечни значительной степени самостоятельности. За это его иногда называют "успешным Дудаевым". В его распоряжении находятся многочисленные и хорошо вооруженные отряды, костяк которых составляют бывшие боевики. Кроме того, Кадыров и его ближайшее окружение контролируют немалые денежные средства. Сегодня он декларирует приверженность территориальной целостности России и заявляет о своей верности Владимиру Путину, с которым его покойного отца и самого Рамзана связывают особые отношения. Однако надежность политической конструкции, при которой отношения Кремля и северокавказской республики столь сильно зависят от связи между двумя лидерами, вызывает определенные сомнения.

Владимир Путин уже утратил статус главы государства. В связи с этим возникают еще два вопроса: каким образом военный и финансовый потенциал Кадырова будет использован в случае ухода Владимира Путина из власти? И что по этому поводу думает Тимур Муцураев, а заодно и другие бывшие боевики, сплотившиеся вокруг чеченского президента?

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей