Александр Семчев: "У меня нет комплекса Арлекина"

Он навсегда закрепил за собой роль главного любителя пива, снявшись в рекламном ролике. К такому роду популярности Семчев относится философски, тем более ему есть чем гордиться. Эксклюзивное ВИДЕО

Спектакль "Белая гвардия" идет на сцене МХТ им. Чехова с неизменным успехом вот уже несколько лет. Состав поистине звездный - Михаил Пореченков, Константин Хабенский. Роль Лариосика исполняет Александр Семчев, который навсегда закрепил за собой роль главного любителя пива, снявшись в рекламном ролике. К такому роду популярности он относится философски, тем более ему есть чем гордиться. В послужном списке актера - множество работ не только в сериалах и кинофильмах, но и в театре. Нам удалось побеседовать с Александром прямо перед выходом на сцену.

"Y": Мой первый вопрос - о роли, которая стала вашей визитной карточной на сцене МХТ им. Чехова, о роли Лариосика. Как проходила работа над этим образом и насколько он вам близок?

Александр Семчев: Работа над образом Лариосика происходила уже очень давно. Так давно, что я уже и не помню, как это было на самом деле. Остаются только какие-то вспышки, вкрапления. Могу сказать, что это было очень по-деловому и сопровождалось замечательной атмосферой в коллективе. Вообще, у этого образа есть некий стереотип, но коль скоро все это выпало мне играть, я старался отталкиваться не от фактуры, а от нутра, от характера.

"Y": Спектакли, в которых вы сейчас заняты в МХТ, все довольно давние. Планируете ли вы какие-то новые проекты с вашим участием в этом театре?

А.С.: Умозрительно - да, планирую, но, когда это будет, я не знаю.

"Y": А в каких постановках других театров вы участвуете сейчас?

А.С.: Это частные проекты, антрепризные постановки. Я занят в пьесе "Свободная любовь", и еще играю в театральном доме Невинных в спектакле по рассказам А.П. Чехова.

"Y": Большой интерес вызвало ваше участие в современной интерпретации гоголевского "Вия". Вы сами говорите о том, что та роль, которую сыграли, роль отца панночки, - самая непошлая в этой постановке. Именно это вас заставило согласиться на нее?

А.С.: Вы знаете, во всем должна быть мера, вкус. А то, что там, - это за гранью добра и зла. Действительно, в моей роли есть некий характер и хоть что-то от Гоголя. Потому что все остальное - даже говорить не приходится.

"Y": Вы острохарактерный актер, и на сцене вам часто приходится быть смешным. Сложно ли это, и нет ли у вас некоего комплекса Арлекина?

А.С.: Ну нет, у меня нет комплекса Арлекина, у меня достаточный диапазон, чтобы играть и серьезные вещи, и комедийные, но используют меня большей частью как комедийного артиста.

"Y": Вас не раздражает, что, несмотря на богатый опыт и в театре и в кино, вас в основном знают как рекламного героя?

А.С.: Да нет, не раздражает. Это же сила массовой культуры, не более того.

"Y": А как вы считаете, как можно привлечь народ в театр?

А.С.: В театр ходили всегда одни и те же люди, так называемые театралы. Не знаю, стоит ли людей привлекать в театр. Это достаточно неблагодарное занятие.

"Y": Одна из самых громких кинопремьер с вашим участием - проект "В поисках T.a.T.u." Расскажите поподробнее о съемках.

А.С.: Там я играл отца-одиночку, воспитывающего взрослого сына и дочь. Играл очень авторитетного человека, который владеет всей недвижимостью Ярославля.

"Y": Вы общались на площадке с иностранными артистами?

А.С.: Да, у меня были общие сцены с Мишей Бартон. Но она же не артистка, она скорее модель. Я там не увидел ничего выдающегося. Наверное, она сейчас на гребне волны, но это же дутая ситуация, продукт пиара. А ты пойди, выйди и чего-нибудь сделай! Ничего такого там не было сногсшибательного, правда. Вот режиссер фильма - это другое дело. Очень дотошный, снимал по 17 дублей, и, пока не добивался своего, не прекращал работать.

"Y": Есть информация, что у вас намечены съемки на лето. Правда ли это, и если да, то что за проект?

А.С.: Да, у меня четыре или пять небольших проектов. Юрий Грымов снимает новогоднюю сказку, там я должен сыграть кота. А об остальных фильмах пока нет смысла даже говорить - боюсь сглазить.