Охотники за нацистами нашли "Доктора Смерть"

Сотрудники Центра Симона Визенталя, занимающегося поиском нацистских преступников, вылетели в Чили, где скрывается Ариберт Хайм - врач, убивший сотни узников Матенхаузена




Сотрудники Центра Симона Визенталя, занимающегося розыском нацистских преступников, вышел на след Ариберта Хайма, известного как "Доктор Смерть" и обвиняемого в проведении медицинских экспериментов над узниками концлагеря Матенхаузен. Сразу два заслуживающих доверия источника указали, что он находится на юге Чили, в Патагонии. Там же проживает дочь Хайма, поэтому сотрудники Центра решили лично проверить информацию об убежище преступника, за помощь в поимке которого правительствами Германии и Израиля ранее была назначена награда почти в $500 тысяч.

Группа охотников за нацистами прибыла накануне днем из Тель-Авива в столицу Чили Сантьяго. В их планах значится поездка в южночилийский городок Пуэрто Монт и населенный пункт Барилоче, находящийся на юго-востоке Аргентины, где может укрываться Ариберт Хайм. В Пуэрто Монте в настоящее время проживает Вельтруда Хайм, дочь нацистского преступника, и именно ее дом, по мнению главы латиноамериканского филиала Центра Симона Визенталя Серхио Вайддера, может служить убежищем для разыскиваемого.

Ранее госпожа Хайм сообщила следователям, что ее отец скончался в 1993 г., однако существуют косвенные свидетельства ложности ее показаний. В частности, за последние 15 лет никто из наследников "Доктора Смерть" не обратился за причитающимися им деньгами. По закону, средства с банковского счета Ариберта Хайма могут быть переданы его детям только при условии предоставления доказательств его смерти.

Глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, также прибывший накануне в Чили, утверждает, что 94-летний нацистский преступник все еще жив и скрывается в Латинской Америке. "Мы считаем, что его дочь с ним контактирует или, по крайней мере, знает, где тот находится", - сказал Зурофф журналистам. В случае если эта информация подтвердится, то предоставивший ее источник получит указанное вознаграждение.

Напомним, что "Доктор Смерть" обвиняется в убийстве сотен заключенных концентрационного лагеря Матенхаузен, совершенном незадолго до входа в Австрию войск антигитлеровской коалиции. Следователи располагают данными о том, что врач лично делал узникам смертельные инъекции, а также принимал участие в проведении медицинских экспериментов над ними. После освобождения концлагеря нацист был арестован американскими военными, но в 1947 г. его отпустили, после чего он вновь занялся частной медицинской практикой в Западной Германии, а в 1962 г., когда началась подготовка судебного процесса по делу о нацистских преступлениях, скрылся из поля зрения правоохранительных органов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей