Польские историки потеряли катынское дело

Важнейшие документы по истории Катыни, переданные польскому Институту национальной памяти российской стороной в 1992 году, исчезли еще два года назад, но об их пропаже объявлено только сейчас




Польские историки допустили серьезную оплошность в работе с документами, касающимися катынских событий и переданных в Институт национальной памяти из российских архивов в 1992 г. по распоряжению Бориса Ельцина. Эти бумаги исчезли около двух лет назад, но только сейчас руководитель отдела расследований ИНП Дариуш Габрел подтвердил факт пропажи в ходе своего выступления перед депутатами польского парламента.<
/p>

Когда впервые стало известно об исчезновении документов, сотрудники Института национальной памяти их фактически и не искали, поскольку решили, что бумаги были отправлены в канцелярию президента страны. Однако впоследствии выяснилось, что туда ничего не поступало.

Между тем речь идет о документах, важность которых трудно переоценить. Это официально заверенные российской стороной ксерокопии рассекреченных документов ЦК ВКП(б) и НКВД - КГБ СССР, касающихся расстрела более 20 тысяч польских солдат и офицеров в Катынском лесу под Смоленском.

Они были переданы Польше по инициативе первого президента России, который предложил Конституционному суду приобщить их в качестве материалов к "делу КПСС". Бумаги принял из рук главного государственного архивиста РФ Рудольфа Пихоя лично президент Польши Лех Валенса.

В своей оценке катынских событий польские историки и политики категорически не согласны с российской стороной и пытаются перевести это дело под юрисдикцию международного права, расценив его как геноцид, что чревато для России непредвиденными сложностями.

Дело, возбужденное на основе иска 70 родственников погибших в Катыни польских офицеров в 2006 г., рассматривается в Европейском суде по факту ненадлежащего расследования Россией обстоятельств этого преступления. Предполагается, что материальные претензии в данном случае могут составить порядка $4 миллиардов.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей