Гинер выгнал Газзаева из ЦСКА

Президент футбольного ЦСКА объявил о расставании с главным тренером команды. Увольнение запланировано на конец сезона, но, скорее всего, произойдет раньше


ФОТО: "Твой день"



Накануне во второй половине дня появилась информация о том, что президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер на общем собрании команды объявил игрокам, что в новом сезоне у них будет новый тренер. Валерий Газзаев, самый успешный тренер в истории клуба, будет уволен по окончании нынешнего сезона. Однако, скорее всего, он покинет свой пост раньше, поскольку в режиме "отложенной отставки" еще никто не дорабатывал отведенный срок.

Слухи о возможной отставке Газзаева поползли еще весной, когда ЦСКА начал регулярно терять очки на старте чемпионата. Но даже не в очковых потерях было дело: команда не показывала игры, а результата добивалась за счет индивидуальных действий футболистов. Назывались даже конкретные кандидатуры на пост главного тренера: датчанин Микаэль Лаудруп, бразилец Зико, итальянец Роберто Манчини... Из них только последний до сих пор не потерял шансы возглавить армейский коллектив, поскольку после увольнения из миланского "Интера" до сих пор остается без работы.

Сейчас о кандидатурах на газзаевское место говорить не резон. Будет день - будет пища. Лучше вспомним, как развивались события после весны. ЦСКА так и не показал ни разу своего уровня, но при этом выиграл Кубок России, по пенальти одолев пермский "Амкар". Десятый трофей в армейской карьере спас Газзаева от немедленной отставки. В конце концов, просто так тренера, который принес клубу три чемпионства страны, четыре национальных Кубка, два Суперкубка и Кубок УЕФА, не увольняют.

Сложно судить об обстановке в команде, не будучи внутри нее, но вряд ли ее можно назвать идеальной. Она не была таковой до Евро-2008, не стала и после. Тем более что Гинер продал в "Манчестер Сити" бразильского форварда Алвеса Жо, составлявшего на пару с Вагнером Лавом ударную силу ЦСКА в атаке. Без своего постоянного напарника Вагнер заскучал.

В матче с "Динамо" (0:2) бразилец позволил себе выходку, за которую обычно наказывают: во время замены он отказался пожать руки Газзаеву и выходившему на поле соотечественнику Даниэлу Карвальо, покинул поле и направился сразу в раздевалку, выразив явное недовольство тем, что произошло. Момент показательный, даже с учетом того, что Вагнер - бразилец. То есть отличный, но капризный футболист, от которого не знаешь, что ожидать.

ЦСКА пора строить новую команду. Те игроки и тренеры, которые работают вместе уже давно, больше не находят мотивации для того, чтобы в каждом матче показывать максимум. Удивление вызывает лишь то обстоятельство, что об отставке Газзаева было объявлено не до начала Евро-2008 и не сразу после его окончания.

В последних неудачах ЦСКА, занимающего скромное девятое место в турнирной таблице, Газзаев своей вины не видит, обвиняя руководство в недостаточно активном поведении в вопросах приобретения новичков. Когда тренер говорит такие слова - отставка не за горами.

Напомним, что Валерий Газзаев пришел в ЦСКА в ноябре 2001 года. Все это время он практически бессменно руководил командой, исключение составил лишь 2004 г., в первой половине которого главным тренером был португалец Артур Жорже.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей