Древние проклятия поразили ученых

Во время раскопок на территории античного города-государства Аматус, расположенного близ южного побережья Кипра, археологи обнаружили сексуальные проклятия, выгравированные на свинцовой табличке




Античный город-государство Аматус, расположенный на острове вблизи южного побережья Кипра, преподнес ученым удивительный сюрприз. Специалисты Афинской археологической школы обнаружили во время раскопок неожиданные сексуальные проклятия, выгравированные на свинцовой табличке.

"Проклятия нацарапаны по-гречески, - сообщил журналу The Cyprus Weekly руководитель экспедиции Пьер Обер. - Вот часть этого текста: "Пусть твой пенис болит, когда ты будешь заниматься любовью".

По словам Обера, на табличке также изображена вертикальная фигура мужчины, который держит в правой руке некий предмет, похожий на песочные часы. Кроме того, на его тело нанесена надпись, пока не поддающаяся расшифровке.

Как отмечают ученые, Аматус был основан финикийцами около 1,5 тыс. лет до нашей эры. В основном он получал прибыль от зерна и меди, поскольку вокруг найдено много медных шахт. В период римского правления Аматус был областным центром. Люди покинули город лишь в XII столетии.

Надпись же, обнаруженная учеными, датируется VII в. н.э., когда христианство уже вполне укрепилось на острове в качестве главной религии. Тем не менее, по мнению Обер, найденный артефакт свидетельствует о том, что колдовство или шаманство в Греции в те годы по-прежнему существовало, сохранившись с языческих времен. При этом французский специалист отметил, что открытие древних проклятий в принципе не является чем-то из ряда вон выходящим. Другое дело, что обычно такие надписи более длинные и гораздо более древние - как правило, они датируются II или даже III столетием до нашей эры.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей