Туры в КНДР отменены из-за убийства

Сеул временно запретил поездки туристов на северокорейский курорт Кымгансан после того, как пограничники застрелили там гражданку из Южной Кореи, 53-летнюю Пак Ван Чжа




Южная Корея приостановила туристические поездки своих граждан в курортную зону Кымгансан в Северной Корее. Запрет, который вводится на время расследования инцидента, вступит в силу с субботы. Причиной такого решения стало убийство северокорейскими солдатами 53-летней гражданки Пак Ван Чжа.

Туристка была застрелена в Кымгансане сегодня около 04:30 по местному времени. Военные утверждают, что пограничник сделал сначала предупредительный выстрел в воздух и только затем, когда женщина не выполнила приказ остановиться и побежала, открыл прицельный огонь. По одной из версий она пыталась перелесть через пограничный забор. Туристку быстро доставили в госпиталь близлежащего южнокорейского порта, но ранения оказались слишком тяжелыми. От выстрелов в ногу и грудь женщина скончалась. Ее тело было передано в больницу южнокорейского города Сокчхо, расположенного недалеко от границы с КНДР.

Представитель южнокорейского министерства по делам национального объединения Республики Корея Ким Джунг-Тай заявила на пресс-конференции, что "Правительство сформирует комиссию по расследованию инцидента". "Необходимо проверить сообщения о том, что женщина залезла на забор", - добавил она.

Горный курорт Кымгансан был открыт в 1998 г. на восточном побережье КНДР у горы Кумганг близ границы с Южной Кореей. Он является совместным проектом Северной и Южной Кореи и находится под управлением южнокорейской туристической компании Hyundai Asan. С момента открытия его посетили более миллиона южнокорейцев. В Кымгансане построены отели и другая туристическая инфраструктура, которая обслуживала граждан КНДР. Но при этом территория самого курорта является стратегическим регионом для морских сил КНДР, и на ней имеются закрытые военные зоны. Именно в такой зоне и была застрелена 53-летняя гражданка Кореи.

Это не первый несчастный случай, произошедший в районе Кымгансан. Пятнадцатого октября 2007 г. в горах Кымгансан у водопада Гурен обрушился мост, в результате пострадали 20 туристов из Южной Кореи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...