Как пережить жару

Если верить синоптикам, жара, пришедшая в столичный регион, продержится до конца недели. При этом обещанные дожди не собьют температуру, а лишь увеличат влажность воздуха, устроив нам настоящую сауну




Жара, пришедшая в столичный регион, застала москвичей врасплох. Шутка ли - с начала лета это чуть ли не первые деньки, когда столбики термометра держатся выше 30-градусной отметки. И, похоже, что до конца недели ситуация с погодой не претерпит каких-либо изменений: днем синоптики обещают +30°С ... +32°С.

"Сегодня вечером мы ждем небольших дождей с грозами, но они, к сожалению, не принесут облегчения, - рассказали "Комсомольской правде" в Московском метеобюро. - Дожди не собьют температуру, а лишь увеличат влажность воздуха. Будет не только жарко, но и душно. Настоящая сауна".

В таких условиях даже в Yтренние часы поездка на метро превращается для москвичей в настоящее испытание. Пока поезд идет, в вагоне более или менее прохладно, но стоит ему задержаться на платформе или в тоннеле, как пассажиры начинают буквально обливаться потом. Не лучше приходится и тем, кто передвигается на наземном транспорте. "Мы не используем кондиционеры, потому что остановок много, двери постоянно открываются и весь прохладный воздух все равно тут же выйдет на улицу, - заявили изданию в пресс-службе "Мосгортранса". - Водителям, впрочем, дано указание следить, чтобы были открыты все окна и люки".

В пробках же открытые окна и двери не помогают. Скорее, наоборот. "Сейчас, в жару, во время пробок воздух в салонах общественного транспорта очень опасен, - пояснили "КП" в московском управлении Роспотребнадзора. - Концентрация вредного диоксида азота может достигать 5 - 10 ПДК (предельно допустимой концентрации). Ведь окна все настежь, автомобильные выхлопы свободно проникают внутрь. Астматик может начать задыхаться, у человека с больным сердцем может случиться приступ". Особенно опасно это для детей, ведь они ниже ростом, а значит, ближе к тем же автомобильным выхлопам. Поэтому, если у вас проблемы с легкими или вы гуляете с детьми, стоит делать это днем, когда ветер более-менее рассеивает выбросы, не ходить вдоль автотрасс и отказаться от занятий спортом на улице вечером и Yтром.

Как же пережить палящий зной? В такой ситуации специалисты советуют не садиться в час пик в наземный общественный транспорт, если, конечно, есть такая возможность. Тем, кто передвигается на машине, лучше закрыть окна и включить кондиционер. Кроме того, всем пассажирам врачи советуют брать с собой в дорогу бутылочку с водой, а также держать в руках книжку или тетрадку - как только стало жарко, ею можно обмахиваться. Если в метро закружилась голова, следует выйти на ближайшей станции и попросить дежурную вызвать врача.

В душных офисах на помощь могут прийти вентиляторы и кондиционеры. Но и с ними надо держать ухо востро. "Обычный вентилятор, конечно, не уменьшит температуру в квартире, но струю прохладного воздуха создаст, а значит, спастись от жары поможет, - отмечают специалисты. - Другое дело, что возле него нельзя сидеть часами - можно простудиться!" То же самое касается и кондиционеров. "Сейчас, в жару, может начаться эпидемия простуд, - пояснили "Комсомолке" в столичном управлении Роспотребнадзора. - Чтобы остаться здоровым, не ставьте кондиционеры на температуру ниже +20°С и не сидите прямо под струей".

А вот спасаться холодным пивом, особенно на водоемах, точно не стоит. "Пиво не утоляет жажду, а только обезвоживает организм", - пояснили в городской службе "скорой помощи". - К тому же нарушаются координация и реакция, легко утонуть". Да и без пенного напитка существует риск пойти ко дну. Чтобы этого не произошло, сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют не купаться в незнакомых местах, не лезть в воду даже после пары бутылок пива и не оставлять без присмотра детей.

Если водоем далеко, можно воспользоваться фонтаном. Но плескаться там тоже стоит аккуратно. "Если вы купаетесь пьяным, затащили в фонтан собаку или бросаете в воду мусор, вам грозит штраф в 2000 руб., - рассказал заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. - Если при этом вы не обращаете внимания на замечания милиционеров, штраф вырастет до 2500 рублей. А вот если вы обмоете разгоряченное лицо или руки, опустите в фонтан ноги - ничего страшного. Главное - не устраивать буйство. И учтите: вода в фонтанах не питьевая, а техническая. Ее качество никто не проверяет, так что гарантировать безопасность купания никто не может".

Кроме того, в такую жару медики советуют пить побольше жидкости. Но не чай или кофе, которые повышают давление, что опасно при зное, а слабоминерализованную воду. Обычная вода - отфильтрованная или из кулера - тоже хорошо утоляет жажду. Равно как и морс или остывший зеленый чай. Только не стоит все это охлаждать в холодильнике - есть риск заболеть ангиной. Что же касается водных процедур, то медики советуют чаще умывать лицо холодной водой и держать руки под струей из-под крана. Душ следует принимать не реже двух раз в день, причем после него лучше не вытираться, а просто обсохнуть, чтобы влага впиталась в кожу. А вот от занятий фитнесом в такие дни лучше отказаться - сосуды и так работают с повышенной нагрузкой, так что не следует грузить их еще больше. Лучше поплавать в бассейне - на время жары это просто идеальная физическая нагрузка. Хотя это, скорее, для фанатов активного образа жизни - у всех остальных погода и так отбивает всякое желание заниматься спортом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей