ЕР узаконит чистки

Руководство ЕР обсуждает принципы внутрипартийных "чисток". Региональным отделениям уже есть чем похвастаться: там от "балласта" избавляются полным ходом




Руководство "Единой России" на заседании президиума генсовета обсудит сегодня кадровую политику. Как заявил ранее секретарь президиума Вячеслав Володин, дискуссионные клубы ЕР - "Центр социально-консервативной политики", клуб "4 ноября" и "Государственно-патриотический клуб" - представят свои предложения по членству в партии, процедуре приема, критериям оценки участия в ее деятельности и порядку исключения "неработающих". Эта работа ведется в целях улучшения качественного состава ЕР, напомнил Володин.<
/p>

Как известно, толчком к внутрипартийному обновлению послужила знаменательная апрельская речь Путина, высказавшегося за реформирование партии и избавление от людей, "преследующих исключительно личные цели и выгоды". Но и до этого - во время думской избирательной кампании - Владимир Владимирович намекал на то, что "всякого рода проходимцев", примазавшихся к власти, в ЕР многовато. В экспертной среде в то же время развернулась дискуссия о том, как сделать "партию власти" достойной ее лидера.

В конце июня дискуссионные клубы ЕР затронули тему совершенствования кадровой политики партии, однако к единому мнению по поводу целесообразности "чисток" так и не пришли. При том, что сам термин "чистка" нравится не всем, суть он передает довольно точно. Предлагаемые подходы можно условно разделить на "жесткие" (Государственно-патриотический клуб Ирины Яровой) и относительно либеральные ("4 ноября"). По мнению Яровой, контролировать партийцев должно гражданское общество: жалобы гражданина или статьи в СМИ может оказаться достаточно для изгнания провинившегося партфункционера. Центр социально-консервативной политики, в свою очередь, предлагает оценивать коллег по принципу профпригодности, обращая внимание на их заслуги в период избирательных кампаний и на эффективность реализации стратегии развития страны до 2020 года. Участники клуба "4 ноября" и вовсе готовы довольствоваться устным докладом товарища о своей деятельности.

По оценкам Грызлова, после ревизии кадров партия численностью более двух миллионов человек может лишиться порядка 30 тысяч членов. Володин, в свою очередь, утверждает, что под категорию "утративших связь с ЕР" подпадают около 3,8% ее членов.

В регионах эти цифры и идеи восприняли как прямое руководство к действию и, не дожидаясь официальной презентации "кодекса чести", принялись реализовывать озвученные тезисы. Так что на сегодняшнем заседании единороссам предстоит не только сверять стратегии, но и оценивать результат титанических усилий своих товарищей.

В частности, в Башкирии в ходе проводимых антикоррупционных мероприятий обнаружились "вопиющие факты грубых должностных нарушений" бывшим руководителем администрации президента РБ Радием Хабировым, послужившие основанием для освобождения его от занимаемой должности. Такую же "высокую ответственность" проявил и региональный политсовет Башкортостанского отделения ЕР, заочно и почти единогласно исключивший Хабирова из своих рядов "за действия, наносящие ущерб политическим интересам партии и неуплату членских взносов".

Напомним: Хабирова заподозрили в предоставлении "неполных сведений об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании, незаконном предоставлении жилья и субсидий на его приобретение, махинациях с нежилыми помещениями". Однако также упоминалось и "неправомерное вмешательство" экс-главы администрации Башкирии "с использованием своего служебного положения в исполнение Центризбиркомом Башкирии полномочий в ходе выборов в Госдуму в декабре 2007 г. с целью изменения результатов голосования, наносящих ущерб интересам "Единая Россия". Хабиров, как выяснилось, требовал изъять 40 тыс. 918 голосов избирателей, отданных за ЕР, в пользу КПРФ и СР. Информация об этих действиях направлена прокурору республики. Хабиров, в свою очередь, обратился в суд с жалобой на необоснованные и бездоказательные репрессии, но его заявление было оставлено без рассмотрения.

О принципиальности президента Башкирии, "с которой он всегда решительно пресекает любые проявления попыток использования отдельными чиновниками своего служебного положения в корыстных целях", башкирские депутаты даже написали Дмитрию Медведеву – попутно внеся и свою лепту в общее дело. Парламентарии настаивают на ускорении принятия федерального закона о запрете приема на службу в правоохранительные органы граждан, уволенных с госслужбы по дискредитирующим обстоятельствам (об этом говорил на совете законодателей при Совфеде сам президент) и предлагают распространить его "на всех лиц, претендующих на должности в органах государственной власти и местного самоуправления".

В новосибирском отделении ЕР исключить из партии около 900 членов грозились еще в апреле – за неучастие в партработе и неуплату взносов. Таких руководитель местной партячейки Алексей Беспаликов обещал безжалостно "удалять". Что примечательно, в Новосибирске "крестовый поход" начали задолго до путинских инвектив: прием заявлений на вступление в партию временно прекращен аж с 1 ноября прошлого года, "у нас лежит еще 3,5 тыс. заявлений, люди приходят, просят, узнают, почему их не принимают - я говорю, что надо поработать с полгода, посмотреть, какими они будут сторонниками", - пояснил единоросс.

Угроза нависла и над псковским мэром Михаилом Хороненом: "в связи с неудовлетворительным выполнением им обязанностей, связанных с налаживаем бесперебойной работы жилищно-коммунального хозяйства города, а также неоднократными обращениями должностных лиц в правоохранительные органы по поводу административных правонарушений, совершенных мэром Пскова", его хотят исключить из президиума политсовета "Единой России".

Мэра Нижнего Тагила Николая Диденко планируют убрать "за нанесение ущерба имиджу организации".

Мэра Благовещенска Александра Мигулю – по тем же основаниям, за "дискредитацию партии", местное отделение ЕР исключило 14 июля. На прошедших довыборах в Гордуму Мигуля "поддерживал кандидатов, которые не являлись выдвиженцами партии". Что еще ужаснее, действующий мэр "неоднократно публично нелестно высказывался о местном отделении партии" (а именно, называл его "масонской ложей" и "сборищем бандитов"). Мигуля уже сообщил о намерении обжаловать это решение на региональном уровне, поскольку ему "до сих пор непонятно, на каком основании произошло исключение".

Партбилета лишился и мэр г. Ирбит Свердловской области Андрей Гельмут (в компании еще с тремя депутатами Гордумы, которые "грубо нарушали устав" и "плохо работали во время выборов").

Единороссы нижегородского Заксобрания планируют исключать из своих рядов не только тех, кто нарушает фракционную дисциплину – не принимает активного участия в работе комитетов, фракции, заседаний, - но и тех, кто не умеет "где надо" отстоять точку зрения фракции.

Распрощаться с партбилетом, однако, можно не только за неуплату взносов, косноязычие или воровство, но и за любовь. Например, тамбовскому градоначальнику Максиму Косенкову (задержанному еще в апреле прямо на съезде ЕР) коррупционных обвинений не предъявляют. По версии следствия, Косенков повинен в том, что распорядился "силой привезти к себе украинца Виталия Бабия, с которым его связывали близкие отношения". Адвокаты Косенкова утверждают, что Бабий сначала обокрал мэра, а потом оклеветал, чтобы не возвращать украденное, но следствие стоит на своем.

Вообще тамбовская история больше походит на мыльную оперу: как утверждает СК при прокуратуре Москвы, Косенков познакомился с 19-летним украинцем еще несколько лет назад в одном из столичных ночных клубов и влюбился без памяти. Дарил дорогие подарки, водил по ресторанам, покупал одежду и давал деньги на карманные расходы. Бабий, официально безработный, расплачивался с покровителем чем мог, в том числе присматривал за кошками, собакой, попугаем и обезьянкой мэра. Но при этом пил, воровал и часто не ночевал дома. Потом украинец влюбился в некую девицу и сбежал с ней в Москву, прихватив с собой золотой слиток и 100 тыс. руб. своего благодетеля. Брошенный мэр, как утверждает следствие, разыскал потерпевшего и силой приволок обратно в свой коттедж. Пленник был освобожден из заточения лишь силами ФСБ РФ. Мэру инкриминируются две статьи УК - 126 ("Похищение человека") и 285 ("Злоупотребление служебным положением"). "Злоупотреблением" оказался тот факт, что для перевозки Бабия Косенков использовал служебную машину. Такого позора "Единая Россия" пережить не смогла и немедленно изгнала Косенкова из своих рядов.

При том что необходимость избавления "партии власти" от балласта никто не оспаривает, в данный момент происходящее больше смахивает на "охоту на ведьм". Во всяком случае, региональные элиты получили прекрасную возможность для сведения личных счетов под весьма благовидным и универсальным предлогом. Участникам сегодняшней дискуссии предстоит дать надлежащую оценку этим событиям и либо скорректировать региональный опыт, либо "узаконить" подобную практику. Но в последнем случае прогнозы Грызлова и Володина касательно грядущих потерь кажутся слишком оптимистичными: если так пойдет и дальше, от ЕР в недалеком будущем могут остаться лишь опустевшие кабинеты с портретом Владимира Владимировича.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей