Москва превратилась в огромное болото

На большинство областей Центральной России в самые ближайшие дни обрушатся дожди и грозы, а, возможно, и град. Столица уже испытала на себе все прелести ливня




К такому разгулу стихии Москва оказалась явно не готова. Конечно, синоптики заранее предупредили столичных жителей о надвигающейся грозе, однако никто и предположить не мог, что ливень затопит большую часть улиц и практически парализует движение автотранспорта.<
/p>

Как сообщают очевидцы, максимальная скорость, с которой машины этим вечером могли передвигаться по городу, не превышала 40 км в час: ливневые стоки не справлялись с такими потоками воды, в результате чего тротуары и проезжие части превратились в полноводные реки. Раскаты грома были настолько сильны, что у припаркованных авто срабатывала сигнализация.

ГИБДД Москвы обратилась к водителям с просьбой быть внимательнее на дорогах и без небходимости не выезжать в город: ливень значительно ухудшил видимость на дорогах. Кроме того, сообщалось, что порывы ветра до 18 м/с могут привести к опрокидыванию временных дорожных ограждений и обрыву ветвей деревьев. Эти опасения подтвердились - в отдельных районах города деревья падали даже на проезжую часть, создав дополнительные затруднения для водителей.<

/p>

Сильные дожди с грозами в Москве и на западе Подмосковья шли до позднего вечера. Пока еще сложно установить, какой именно ущерб нанесла разгулявшаяся стихия городу: "собирать камни" коммунальщики будут завтра, когда погода будет более благоприятной: +28°С и кратковременные дожди.

В ближайшие дни жители измученных жарой районов смогут почувствовать себя москвичами: на них также обрушатся самые настоящие тропические ливни с грозами. По словам синоптиков, возможен даже град.

Метеорологи добавляют: не сегодня-завтра на юге страны образуется волновой циклон, которые будет двигаться в направлении центральных областей. Атмосферное давление понизится с нынешних 745 мм ртутного столба, но не намного, а вот перепады температуры будут довольно ощутимыми.

Сейчас Московский регион находится на периферии антициклона, центр которого приходится на Тамбовскую область. Однако на погоде это никак не отразится: температура воздуха в столице в ближайшие дни составит +28°С ... +30°С, по области +27°С ... +32°С. Ветер ожидается несильный - 2 - 7 м/с, однако вкупе с кратковременными дождями он пойдет лишь на пользу городскому воздуху, качество которого ухудшилось из-за жаркой погоды. Вредные примеси, содержание которых в атмосфере увеличилось, рассеются, хотя вблизи крупных промышленных зон и в местах скопления автотранспорта по-прежнему возможны превышения нормы содержания загрязняющих веществ до 2,5 ПДК.

Так, рядом с крупными промышленными предприятиями зафиксирована концентрация фенола, значительно превышающая допустимую норму. В районе "Богородское" ВАО (зарегистрировано превышение в 2 - 3 раза, в районе "Нагорный" ЮАО, где располагаются две промзоны - в полтора раза. Поскольку вторник и среда выдались почти безветренные, то воздушный бассейн застоялся, а потому уровень загрязнения повысился. Впрочем, подмосковным городам такая перспектива пока не грозит.

Принимая во внимание не самый чистый воздух, которым приходится дышать столичным жителям и повышенную температуру воздуха, медики советуют тщательнее соблюдать питьевой режим и употреблять не менее двух литров жидкости в сутки, отдавая предпочтение кислым морсам, зеленому чаю и столовой минеральной воде без газа. Помогут перенести жару и водные процедуры: контрастный душ, ванна с мелиссой или березовыми листьями и температурой не выше +35°С.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей