Судьи не тронули главу арбитража столицы

Высшая квалификационная коллегия судей отказалась приостановить полномочия главы московского арбитража Людмилы Майковой, подозреваемой в нелегальных операциях с недвижимостью


ФОТО: fasmo.arbitr.ru



Судебная система России при всех своих минусах не имеет вертикального подчинения, особенно ее высшие инстанции. Вот и вчера провалилась попытка использовать Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) для наложения дисциплинарных взысканий на главу московского арбитража.

Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов просил ВККС приостановить полномочия председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой до рассмотрения по существу вопроса об ее отставке из-за нарушения судейской этики. По его мнению, Людмила Майкова совершила выгодный обмен квартиры при содействии московской мэрии, а затем приобрела элитную квартиру в жилом комплексе "Воробьевы горы". Все эти операции глава арбитража Москвы проводила параллельно с рассмотрением судебных дел, затрагивающих интересы городской администрации.

Как сообщает "КоммерсантЪ", совещание ВККС длилось около трех часов. По закону "Об органах судейского сообщества" решение принималось за закрытыми дверями. Необходимых двух третей голосов членов ВККС, присутствующих на заседании (всего в коллегии 29 членов), обращение господина Иванова не получило, при этом соотношение голосов "за" и "против" не разглашается.

"Если позиция главы ВАС не поддерживается судейским сообществом, то это может свидетельствовать о недостаточности авторитета руководства системы арбитражных судов среди членов ВККС", - полагает заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов.

Однако остается непонятным: является ли отказ ВККС приостановить полномочия главы ФАС МО принципиальной позицией коллегии по сути вопроса, или проблема Майковой используется ею в корпоративных целях.

С одной стороны, ВККС заявила, что в представлении главы ВАС Антона Иванова нет убедительных аргументов для дисциплинарных мер в отношении Людмилы Майковой. Но с другой стороны, коллегия потребовала отложить решение по отставке председателя ФАС МО до прояснения своих отношений с Конституционным судом (КС).

Камнем преткновения здесь является процедурный вопрос. Еще в феврале КС постановил, что решения об отставке судей ВККС должна принимать тайным голосованием. Однако накануне рассмотрения вопроса госпожи Майковой председатель ВККС Валентин Кузнецов направил в КС запрос, действует ли решение о тайном голосовании сразу после его принятия, либо нужно дождаться его инкорпорации в действующее законодательство. Более того, Валентин Кузнецов усомнился в том, что же является тайным голосованием: традиционные бюллетени или простое обсуждение в закрытом кругу.

По сути, вопрос о тайном голосовании определяет степень влияния председателя ВККС на принятие решений. При голосовании с помощью бюллетеней такое влияние минимально.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей