Саакашвили решит проблему Абхазии чужими руками

Президент Грузии встретился в министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером и приветствовал включение Германии в процесс урегулирования конфликта


ФОТО: АР



Михаил Саакашвили приветствовал включение германской дипломатии в процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта. "Мы приветствуем своевременную попытку Германии включится в решение той сложной ситуации, в которой мы находимся, и конструктивную роль Германии и группы стран-друзей генсека ООН в урегулировании конфликта", - заявил сегодня Михаил Саакашвили в резиденции Бобоквати (близ Батуми), где встречался с министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, который находится в Грузии с двухдневным визитом. Президент сообщил, что он и глава немецкого МИД пришли к соглашению, что должно произойти активное включение международного сообщества в процесс урегулирования конфликтов в Грузии с учетом интересов всех противостоящих сторон.

Во время встречи стороны обсудили причины роста напряженности в Абхазии. "Я выразил свою озабоченность тем, что эскалация конфликта произошла после того, как Российская Федерация перестала признавать границы и юрисдикцию Грузии в двух регионах и после того, как началась интенсивная милитаризация Абхазии", - сказал грузинский лидер. Саакашвили и Штайнмайер договорились и до того, что Россия должна стать частью решения, а не частью проблемы, а процесс урегулирования конфликтов должен выйти из тупика и принять более конструктивный характер.

Со своей стороны Саакашвили заверил немецкого министра, что имеет "непоколебимую волю мирно урегулировать этот конфликт". "Позиция Грузии должна стать более гибкой и открытой. Мы подтверждаем позицию сторонников мирного урегулирования, и не видим альтернативы этой политике", - отметил президент и от лица грузинского народа, а также 400 тысяч беженцев из Абхазии поблагодарил гостя за оперативную и своевременную реакцию. "Мы работаем над деталями плана урегулирования вместе с США и Евросоюзом, - сказал Саакашвили. - И мы сделаем все для успеха нашей совместной миссии". Что касается беженцев, то он пообещал вернуть их на родину и попросил не обижаться на русский народ".

Говоря о России, грузинский президент произнес фразу, которую повторяет при каждом удобном случае уже полгода. "Для нас Россия и народ России - долгосрочный партнер. Мы хотим с Россией, с народом России, хороших отношений". Москве же логика Саакашвили отводит роль зачинщика конфликта, который проводит "обработку народа плохой пропагандой при помощи аргумента, будто бы Грузия есть дестабилизатор ситуации".

Штайнмайер ответствовал Саакашвили в том же пафосном стиле. "Германия поддерживает территориальную целостность Грузии и считает Абхазию ее неотъемлемой частью, - заявил министр. - В этом конфликте сейчас сложилась тупиковая ситуация, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы в короткие сроки выйти из него". Завтра глава МИД Германии отправится в Сухуми, где встретится с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой, чтобы предложить им трехэтапный план урегулирования, детали которого пока не разглашаются.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей