Жара готовится взять реванш

Очередная рабочая неделя в столичном регионе начнется с дождей. Удушающего зноя, скорее всего, не будет. Затем последует несколько сухих и жарких дней – небольшая передышка перед дождливым августом


ФОТО: AP



Конец минувшей недели заставил многих москвичей усомниться в справедливости высказывания о том, что "у природы нет плохой погоды" – грозы и ливни, обрушившиеся на столицу, причинили городу и его жителям немалые неудобства. За текущий месяц в Москве выпало уже 155,7 мм осадков, тогда как за среднестатистический июль выпадает только 94 миллиметра.

Пока самым дождливым за всю историю метеонаблюдений был июль 1910 г., когда выпало 168,5 мм осадков. Не исключено, что этот рекорд будет побит уже в ближайшее время. Согласно прогнозу, очередная рабочая неделя начнется также с дождей. "В понедельник температура ночью в Москве составит +20°С ... +22°С, по области – +17°С ... +22°С, днем в Москве воздух прогреется до +25°С ... +27°С, по области – до +23°С ... +28°С", – говорится в сообщении Гидрометцентра России. Таким образом, удушающей жары, как на прошедшей неделе, в первый рабочий день не будет, что не может не радовать. При этом без осадков, скорее всего, не обойдется; ветер южный с переходом на северо-западный, 5 - 10 м/с, при грозе усилится до 15 - 20 м/секунду.

Во вторник, 22 июля, метеорологи прогнозируют в столичном регионе локальные кратковременные дожди, гроз, по всей видимости, уже не будет. А вот жара возьмет реванш: если ночью при переменной облачности столбик термометра поднимется до +13°С ... +18°С, то в дневные часы температура повысится до +27°С ... +29°С, по области – до +25°С ... +30°С, ветер ослабеет. Аналогичная погода ожидается и в среду – воздух прогреется до +26°С ... +28°С, правда, ветер сменит свое направление на северо-западное при скорости 3 - 5 м/с, но прохладнее от этого не станет.

Если же посмотреть на более долгосрочный прогноз, то вполне вероятно, что эстафету у июля перехватит август: в следующем месяце осадки возможны чуть ли не через день. И как тут не вспомнить народное поверье, согласно которому дождливое лето предвещает снежную и морозную зиму...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей