Пассажирские поезда застряли в пробке

Из-за обрыва проводов был обесточен участок Юго-Восточной железной дороги в 50 километрах от Воронежа. А в Волгоградской области поезда остановились из-за взрыва на газопроводе, произошедшего в 500 метрах от рельсов




Под Воронежем накануне вечером произошло масштабное ЧП: из-за обрыва проводов, питающих электровозы Юго-Восточной железной дороги, в 50 км от города застряли 11 пассажирских поездов, шесть из которых следовали из Москвы в южном направлении, а пять – по направлению к Москве. Оперативный дежурный регионального управления МЧС сообщил журналистам, что сбой произошел около 18:30 мск в районе станции Колодезная. Аварийные службы сработали оперативно, сразу же приступив к восстановительным работам, и уже в 20:20 мск поезда, следующие на юг, начали движение.

В настоящее время электроснабжение обесточенного участка ЮВЖД восстановлено на обоих направлениях. "Работы по восстановлению поврежденной электролинии подходят к завершению", – заявил оперативный дежурный, уточнив, что пока и на юг, и на север составы идут по одной железнодорожной колее поочередно, поэтому скорость их движения снижена. Разумеется, к станциям назначения они придут с опозданием, однако аварийный отрезок пути все поезда уже миновали. Причина обрыва проводов пока не установлена. Ее выяснением занимаются сотрудники транспортной милиции.

Тем же вечером остановились поезда в Новониколаевском районе Волгоградской области. В Южный региональный центр МЧС РФ в 22:30 мск поступило сообщение о взрыве на газопроводе "Петровск-Новопсковск". Авария, произошедшая в 500 м от железнодорожного полотна, и стала причиной остановки пассажирских поездов, среди которых, в том числе, составы, следующие по маршрутам Волгоград - Москва и Санкт-Петербург - Волгоград. В результате взрыва никто не пострадал. Движение было полностью восстановлено спустя три с половиной часа после аварии.


Сейчас, в разгар сезона отпусков, количество ЧП на железной дороге возросло. Так, 23 июля стало известно о дерзком ограблении ехавших на курорт пассажиров поезда №183, следовавшего рейсом Воронеж – Симферополь. На станции Синельниково Днепропетровской области россияне, ехавшие в двух вагонах, лишились денег и ценностей. Грабители усыпили своих жертв с помощью неустановленного вещества и беспрепятственно обобрали. До сих пор не ясно, каким именно способом было произведено отравление. Разрабатываются две версии – распространение по вентиляционной системе ядовитого газа и добавление психотропных веществ в еду и напитки. В причастности к преступлению подозреваются проводники вагонов.

Днем ранее инцидент иного рода произошел в Амурской области: неподалеку от поселка Магдагачи сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №325, следовавшего из Хабаровска в Нерюнгри. В трех вагонах ехали 29 пассажиров, в том числе трое детей, а четвертый шел пустым. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Специалисты Минтранса РФ выяснили, что причиной аварии стало "образование угла в плане на рельсовой колее". Поезд сошел с рельсов в тот момент, когда машинист пытался затормозить. Ликвидацию последствий и расследование обстоятельств случившегося Владимир Путин поручил проконтролировать главам МЧС и РЖД, причем потребовал уложиться в кратчайшие сроки. ОАО "Российские железные дороги" сформировало специальную комиссию для выяснения причин схода вагонов в Амурской области.

Повышенное внимание главы правительства к этому железнодорожному инциденту не случайно: в Амурской области это уже не первое происшествие подобного рода за текущее лето. В середине июня сошли с рельсов 13 вагонов пассажирского поезда, следовавшего по тому же маршруту. В результате аварии пострадали 60 человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей