Новые затворники готовятся к глобальной войне

Не успели служители Фемиды разобраться с последователями Петра Кузнецова, как в Пензенской области объявилась еще одна группа затворников, ожидающих конца света. Речь идет о сектантах, придерживающихся "учения старца Алексия"




Не успели служители Фемиды разобраться с последователями Петра Кузнецова, как в Пензенской области объявилась еще одна группа затворников, ожидающих конца света. "Сектанты обосновались в "михайловской обители", - сообщил начальник отдела областного правительства по религиям и национальностям Александр Елатонцев. - Там находятся последователи так называемого "учения старца Алексия".

Речь идет примерно о 20 сектантах, в основном это женщины 45 - 50 лет, которые ушли в затвор на окраине Пензы. Среди них есть жители Пензенской области и приезжие из других регионов. Они ожидают конца света в результате глобальной войны, которая, по "учению старца Алексия", не затронет лишь тех, кто успеет укрыться в "михайловской обители".

По словам Елатонцева, секта существует с 1990-х годов. Постоянно в ней находятся около 15 человек, но время от времени к сектантам приезжают последователи из других регионов. Лидером религиозной группы стал 52-летний Александр Жуков, который называет себя отцом Рафаилом. Что касается покойного старца Алексия, чье учение затворники приняли на веру, то его могила находится на территории православного прихода, рядом с местом их добровольного уединения. При этом стоит отметить, что среди членов религиозной группы есть те, кто отвергает учение Русской православной церкви и выступает против ИНН и штрих-кодов. Кроме того, они отказываются вступать в контакт со священнослужителями.

"Никаких опасных решительных действий сектанты не предпринимают, - отметил Елатонцев. - Они спокойно ждут конца света, свободно общаются с окружающими". В свою очередь, игумен Пензенской епархии Серафим отметил, что обитель, в которой укрылись сектанты, не имеет никакого отношения к РПЦ. "Вот эта так называемая обитель или храмы, которые находятся там на этой территории, в поселке Дачном, к Русской православной церкви Пензенской епархии никакого отношения не имеют, - заявил священнослужитель. - В органах юстиции они не зарегистрированы. Проблема состоит в том, что у нас, к сожалению, сейчас может любой встречный и поперечный назвать себя православным, и они себя позиционируют как православные. Там совершаются какие-то богослужения, но священнослужителей Русская православная церковь в лице Пензенской епархии туда не направляла".

Напомним, что в ноябре прошлого года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское и решили оставаться там до мая этого года в ожидании конца света, угрожая взорваться при попытке силой вытащить их из-под земли. В марте - апреле затворники группами постепенно покинули пещеру, после чего она была взорвана. За время нахождения в подземном сооружении умерли две женщины: следуя учению Петра Кузнецова, они отказались от приема пищи, соблюдения санитарно-гигиенических требований и оказания медицинской помощи.

В связи с этим в отношении лидера затворников было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 ("Организация объединения, посягающего на личность и права граждан") и ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти по религиозным признакам") УК РФ. В июле над лидером затворников начался суд, причем первые заседания прошли в областной психиатрической больнице, где содержится обвиняемый. Однако из-за ухудшения его самочувствия врачи дали заключение, что участие Кузнецова в процессе нецелесообразно. Добавим, что суд проходит в закрытом режиме, что связано с неразглашением врачебной тайны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей