Наводнение оказалось Украине не по средствам

Отдельные районы ряда областей на западе страны решением Верховной рады объявлены зоной бедствия. Украина подсчитала нанесенный наводнением ущерб и теперь принимает материальную помощь от других стран


ФОТО: АР



Наводнение на Украине приобрело угрожающие масштабы: из-за паводка на Днестре началось подтопление центральной части столицы Приднестровья - г. Тирасполя. Представители Тираспольского штаба Гражданской защиты сообщили журналистам, что уровень Днестра в районе Тирасполя накануне вечером повысился до отметки 7,5 м при критической точке в 8,26 м, поднявшись за сутки более чем на метр. В настоящее время спасатели пытаются остановить потоки речной воды, вырывающиеся из ливневых стоков в центре города. Колодцы закладывают мешками с песком, а просачивающаяся вода откачивается пожарными машинами.<
/p>

Из-за наводнения прервала свои каникулы Верховная рада, которая сегодня собралась на внеочередную сессию для принятия поправок в бюджет, связанных с ликвидацией последствий ЧП. На заседание парламента пришли и глава Кабинета министров Юлия Тимошенко, и другие члены правительства. Сегодня же парламентарии приняли закон "Об объявлении отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации".

По мнению экспертов, ситуация, увы, далека от стабилизации: в некоторых районах зафиксированы промывы дамб, а это чревато масштабными бедствиями. Сегодняшний день, 31 июля, является критической точкой, поскольку завтра, по прогнозам специалистов, уровень воды пойдет на спад. Тем не менее самостоятельно справиться с ликвидацией последствий стихийного бедствия Украина вряд ли сможет. В целом нанесенный наводнением ущерб оценивается более чем в $800 миллионов.

В связи с этим МИД страны накануне обратился в международные организации и к правительствам ряда иностранных государств с просьбой предоставить гуманитарную и техническую помощь. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко утверждает, что некоторые организации и зарубежные страны сами предложили Украине финансовую помощь. В частности, с подобной инициативой выступила Польша. Также поступили предложения о помощи со стороны США, стран Евросоюза и членов ООН. "Украине, безусловно, помощь нужна", - признала Тимошенко. По ее словам, в первую очередь требуется возвести понтонные мосты для организации переходов через реки, на которых разрушены мосты, и установить помпы для откачки воды.

Как заявил первый замминистра труда и социальной политики Украины Павел Розенко, пострадавшие от стихии - семьи погибших в Черновицкой и Ивано-Франковской областях - уже получили $1,5 млн авансовой компенсации. В общей сложности в списке пострадавших значатся 20 тыс. семей, которые должны получить порядка $30 млн авансовой компенсации наличными. Выплачиваться эти деньги будут через социальные службы в районах и городах пострадавших областей.

Между тем на Украине уже появились мошенники, наживающиеся на последствиях наводнения. Они ходят по квартирам и собирают деньги, якобы в качестве пожертвований на помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Власти Киева призывают жителей города не оказывать помощь частным лицам, обращающимся к ним с такого вида просьбами, и в подобных случаях обращаться в милицию.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей