Ученые добыли воду с Марса

Космический зонд Phoenix получил окончательные и неопровержимые доказательства наличия воды на Красной планете. Вдохновленные успехом эксперты NASA решили продлить марсианскую миссию до конца сентября


ФОТО: AP



Ученые ликуют: зонд Phoenix после взятия очередной порции проб окончательно подтвердил наличие воды на Красной планете. Американское аэрокосмическое агентство NASA сообщило о выделении пара при нагреве в специальной камере образцов марсианского грунта. "Мы нашли воду", - сказал один из ведущих ученых проекта, сотрудник университета Аризоны Уильям Бойнтон.

"Манипулятор марсохода доставил образцы грунта в среду в камеру, где находились инструменты, которые выявили пар, полученный в результате нагрева образца грунта", - говорится в сообщении NASA. "Сейчас марсианскую воду впервые можно было потрогать и попробовать на вкус", - радостно подтвердил Бойнтон. Находка так вдохновила исследователей, что они решили продлить миссию Phoenix на Марсе.

"Учитывая отличные результаты и прекрасную форму космического аппарата, NASA объявляет о продолжении финансирования миссии и ее продлении до 30 сентября. Изначально планировалось завершить миссию в конце августа. Продление добавляет пять недель к первоначально запланированным 90 дням миссии", - говорится в официальном сообщении агентства.

О том, что на Марсе имеется лед, ученые узнали еще раньше, когда характерные белые кристаллы были обнаружены в образцах, взятых с поверхности Марса автоматическим манипулятором зонда. Никакой уверенности в том, что это действительно замерзшая вода, не было до тех пор, пока специалисты не провели новый эксперимент: они решили подвергнуть пробу грунта нагреванию и проверить, не будет ли выделяться при этом пар.

Кроме того, Phoenix переслал на Землю цветные панорамные снимки площадки, на которую он совершил посадку. На полученных изображениях виден довольно однообразный пейзаж с отдельно стоящими скалами и небольшими холмами. "По сути это ландшафт, сформированный льдом", - утверждает один из руководителей проекта, сотрудник университета Техаса Марк Леммон. Стереофотографии марсианской поверхности были одним из важных пунктов марсианской миссии, которую уже сейчас можно считать успешной.

Продление марсианской миссии Phoenix потребует дополнительных вложений в размере $2 миллионов. Расходы на данную исследовательскую программу NASA в общей сложности составили $420 млн, так что прибавка представляется несущественной.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей