Непризнанные республики возьмут Грузию в кольцо

Власти Абхазии не исключают открытия второго фронта против грузин в случае, если те атакуют Южную Осетию. Между тем добровольцы из России уже прибывают в Цхинвал как организованными группами, так и поодиночке




Проблема непризнанных республик на Кавказе уже более 15 лет тревожит мировое сообщество. Стороны конфликта не могут прийти к компромиссу, а порою кажется, что и не пытаются. Силовое решение проблемы воспринимается многими как единственный достойный вариант. В случае его реализации Грузии придется сражаться на два фронта.

Сухуми отказался от участия в назначенных на 15 августа переговорах с Тбилиси и "группой друзей Генсека ООН" по урегулированию конфликта. Более того, абхазское правительство на закрытом заседании обсудило меры помощи, которые будут оказаны дружественной республике. По результатам совещания замминистр обороны Гарри Купалба сообщил, что, "если Грузия начнет боевые действия против Южной Осетии, Абхазия откроет второй фронт". О конкретных мерах чиновники из Сухуми не сообщают, ссылаясь на военную тайну.

Как отмечает "Независимая газета", у правительства непризнанной республики есть разные варианты вмешательства в конфликт. Первые два предполагают открытые боевые действия либо с территории самой Южной Осетии, либо на участках грузино-абхазской границы: в Кодорском ущелье и на Ингури. Еще один рычаг воздействия на Тбилиси - просто прекратить подачу электроэнергии с Ингурийской ГЭС. Влияние на экономику бывшей метрополии абхазские спец-службы могут осуществить через подрыв нефтепровода на Баку - Тбилиси - Джейхан. Озабоченность безопасностью своей "трубы" уже высказали азербайджанские власти.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш приказал привести восточную группу своих войск в состояние повышенной боеготовности. По его словам, "Абхазия не может жить спокойно, если в Южной Осетии будет война".

Союзник Багапша, югоосетинский лидер Эдуард Кокойты сообщил о прибытии в республику первых добровольцев из России. Пока среди них преобладают соплеменники, но ожидаются и казаки, а также группы из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Напомним, что в конце минувшей недели резко обострилось противостояние Южной Осетии и Грузии. Тбилиси подверг минометному обстрелу югоосетинскую территорию. Был открыт ответный огонь. Или все произошло наоборот, если послушать объяснения грузинских властей.

В результате перестрелки с стороны непризнанной республики погибли 6 человек, еще 15 были ранены. Тбилиси о своих потерях не сообщает. Тем временем Южная Осетия начала эвакуацию части своего населения, в основном женщин и детей, на территорию России, в Северную Осетию. Уже сейчас вывезено более двух с половиной тысяч человек.

Все это время Москва вела переговоры с Тбилиси. Два дня подряд заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин общался по телефону с грузинскими и американскими коллегами. В результате удалось добиться заявления МИД Грузии: "Тбилиси хочет снизить уровень напряженности в зоне конфликта и начать переговоры с Цхинвалом".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей