Мятежные иностранцы хлынули в Пекин

Последний этап эстафеты олимпийского огня по китайской столице был омрачен акцией протеста, которую устроили британские сторонники независимости Тибета. Впрочем, манифестантов оперативно задержали


ФОТО: AP



Эстафета олимпийского огня вышла на финишную прямую. Накануне главный спортивный факел прибыл в Пекин, где его встречали восторженные толпы зрителей. По улицам китайской столицы он будет путешествовать до официального открытия Олимпиады в пятницу.

Ожидается, что маршрут эстафеты пройдет по центральной части города, а также по 16 районам Пекина и некоторым его окраинам. Таким образом, по словам организаторов, последний этап эстафеты объединит современный и исторический город, продемонстрировав тем самым развитие китайской столицы. Добавим, что в Пекине огонь пронесут более 800 человек, среди которых - первый китайский космонавт Ян Ливэй.

Напомним также, что с 24 марта, когда олимпийский огонь покинул Грецию, он проделал путь в 140 тыс. км по шести континентам. За это время на фоне жестокого подавления китайскими властями демонстраций в Тибете эстафета приобрела политическую окраску. Так, в Лондоне и Париже олимпийский факел встречали толпы демонстрантов, причем наиболее радикально настроенные сторонники независимости Тибета несколько раз пытались погасить огонь.

До поры до времени этапы эстафеты в Азии проходили без серьезных происшествий. Однако стоило огню прибыть в Китай, как его путешествие тут же омрачилось акциями протеста против политики Пекина в отношении мятежного района. Так, сегодня Yтром, примерно в 06:00 по местному времени (02:00 мск), четыре зарубежных манифестанта развернули прямо с главным стадионом Олимпиады "Птичье гнездо" плакат с требованием предоставить независимость Тибету. Свой протест они выражали ровно 12 минут, после чего были оперативно задержаны правоохранительными органами. Демонстранты оказались подданными Великобритании, которые въехали в Китай по туристическим визам. Среди них - одна женщина и трое мужчин.

Напомним, что в ходе беспорядков, спровоцированных в административном центре Тибетского автономного района Лхасе сторонниками независимости района, погибли 19 человек, 623 получили ранения. Тогда было сожжено 120 домов и 84 автомобиля, разграблены 1,367 тыс. магазинов. Прямой экономический ущерб от этих волнений составил $47 миллионов.

К настоящему моменту ситуация в Тибете нормализовалась, туда уже начали пускать иностранных туристов и репортеров. Пекин же вовсю бурлит, дожидаясь начала Олимпиады...

Все подробности Олимпиады в Пекине на Sport.Yтро.ru

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей