На главу правительства Якутии завели уголовное дело

Егор Борисов приказал своему подчиненному перевести на счета контролируемой им фирмы 30 миллионов рублей под видом платы за якобы оказанные юридические услуги




Громкий скандал, связанный с коррупцией в органах власти, разразился в Якутии: председатель правительства республики Егор Борисов стал главным фигурантом уголовного дела, возбужденного в отношении него по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Сотрудники прокуратуры, ведущие следствие по этому делу, располагают данными о том, что чиновник воспользовался своим служебным положением для присвоения бюджетных средств.<
/p>

Речь идет о прибыли, полученной ГУП "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск", 30 млн рублей из которой по "неправомерному устному указанию" главы правительства республики в 2005 г. было перечислено на расчетный счет подконтрольного Егору Борисову ООО "Тоглайн", зарегистрированного в Москве. Формальным поводом для перевода указанной суммы стали якобы оказанные при строительстве дороги юридические услуги. Впоследствии, как выяснили сотрудники прокуратуры, эти миллионы были перемещены на финансовые счета подставных фирм-однодневок и в конечном итоге присвоены высокопоставленным якутским чиновником.

Правоохранительные органы региона также сообщили журналистам, что глава ГУП "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск", будучи подчиненным Егора Борисова, вынужден был выполнить его неправомерное требование. Не указывается, из какого источника в следственные органы поступили сведения об этом факте хищения средств.

Напомним, что сразу после инаугурации нового президента РФ в стране началась масштабная кампания по борьбе с коррупцией. В конце мая Дмитрий Медведев создал соответствующий орган, который сам же и возглавил. В Совет вошли глава президентской администрации Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и другие. "Уровень коррупции в нашей стране остается крайне высоким. Только в 2007 г., по официальной статистике, возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел в этой сфере. Но мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга", - заявил Медведев на совещании, предлагая разработать национальный план противодействия этому злу.

Основными направлениями работы по решению этой проблемы президент назвал модернизацию законодательства в этой сфере, профилактику в экономической и социальной сферах и создание системы стимулов к антикоррупционному поведению, а также правовое просвещение и оценка со стороны общества тех явлений, которые в этой сфере присутствуют.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей