Российские миротворцы попали под прицельный огонь

Грузины обстреляли расположение батальона российских миротворцев из артиллерийский орудий, танков и БМП. Погибли 12 человек, в том числе командир разведвзвода




В зоне грузино-осетинского конфликта продолжаются боевые действия. После кратковременного утреннего затишья, когда, по словам журналистов, над окруженным Цхинвали царила мертвая тишина, возобновилась стрельба из автоматов и тяжелого вооружения.<
/p>

В столице Южной Осетии отключено электричество и водоснабжение, плохо работает телефонная связь. Мирные жители прячутся в подвалах домов.

Грузинские военные дошли до центра города, встречая ожесточенное сопротивление осетин. Центр Цхинвали обстреливался из артиллерии и установок залпового огня "Град". Значительная часть города разрушена. Сгорело здание парламента непризнанной республики, поврежден комплекс правительственных зданий, горят многоэтажные жилые дома.

Под удар попали российские миротворцы. Грузины обстреляли расположение их батальона из артиллерийский орудий, танков и БМП. Об этом рассказал помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по связям со СМИ Владимир Иванов. В командовании миротворцев подчеркнули, что велся прицельный огонь.

Как сообщил "Yтру" независимый военный эксперт Заур Алборов, в результате обстрела батальона погибли 12 человек, в их числе командир разведвзвода старший лейтенант Шевелев, более 50 ранены. Пункт дислокации российского батальона практически уничтожен.

По словам Алборова, если в ситуацию не вмешаются российские военные, то Южной Осетии грозит полное поражение - не хватает резервов, боеприпасы на исходе.

К боевым действиям подключилась авиация - пять грузинских самолетов Су-25 бомбят территорию непризнанной республики в районе населенного пункта Квернет. Под удар авиации попала также гуманитарная колонна.

"В эти минуты грузинские самолеты СУ-25 сбрасывают бомбы на мирных граждан Республики Южная Осетия. Су-25 также наносят удар по осетинскому населенному пункту Квернет и колонне с гуманитарной помощью, которая через объездную Зарскую дорогу направляется в Цхинвали. Вероломный массированный обстрел Цхинвала стал к утру более интенсивным. В городе и его окрестностях идут бои с применением тяжелого вооружения, - говорится в сообщении Госкомитета по информации и печати Южной Осетии. - В сторону Цхинвали напролом движется колонна грузинских танков и пехота. Население города просит помощи у руководства Российской Федерации по защите своих граждан".

МВД Грузии, в свою очередь, сообшает, что три боевых самолета, предположительно Су-24, проникли со стороны России в воздушное пространство страны. "Один из них начал бомбардировку здания полиции в районном центре Карели (Восточная Грузия) и территории, прилегающей к нему", - говорится в сообщении ведомства. Грузинские силовики утверждают, что сброшены две бомбы.

А в Грузии между тем "обычный рабочий день". Об этом сегодня утром заявил грузинский премьер-министр Владимир Гургенидзе: "Мы работаем как обычно. В этой ситуации самое главное - сохранять спокойствие". "Цель грузинских действий в зоне конфликта - установление мира в регионе. И мы не остановимся, пока не достигнем цели", - подчеркнул глава правительства. Гургенидзе также пообещал не подвергать опасности мирных жителей и выделить $35 млн на восстановление Южной Осетии.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Россию прекратить бомбардировку Грузии. В телеобращении к согражданам президент сообщил, что с российской стороны нанесены бомбовые удары по территории Грузии. По его словам, это является "классической международной агрессией". При этом глава государства отметил, что Грузия, дескать, не была инициатором конфликта в Цхинвальском регионе. Он также подтвердил, что в настоящее время в стране идет мобилизация резервистов. "В Грузии объявлена и продолжается всеобщая мобилизация сил резервистов", - сказал Саакашвили.

Однако Саакашвили призвал сограждан не бояться ни бомбардировок, ни атак. По его словам, сейчас решается судьба свободной Грузии, и как никогда нужно единство и мобилизованность. "Мы защитим нашу родину и ее будущее", - добавил президент.

Также стало известно, что грузинские снайперы не подпускают машины "скорой помощи" к раненым в Южной Осетии, не давая тем самым спасать людей. Об этом сегодня заявил полпред непризнанной республики в России Дмитрий Медоев. По его словам, пока нет точных данных об убитых и раненых в результате военной агрессии со стороны Грузии. "Многочисленные завалы, под которыми находятся люди, до сих пор под обстрелами, - сказал Медоев. - И это не дает нам возможности выяснить, сколько вообще человек пострадало. Но, исходя из интенсивности огня, жертв может быть очень много. Это уже никак нельзя назвать контртеррористической операцией по наведению конституционного порядка".

Также имеются данные, что грузинские военнослужащие добивают раненых российских миротворцев и местных жителей на захваченных постах. Однако, по словам помощник главкома Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова, "несмотря на ожесточенный огонь со стороны грузинских войск, российские миротворцы продолжают держать оборону".

По последним данным, которые приводит грузинское телевидение, четыре самолета, залетевших со стороны России, сбросили бомбы на г. Гори примерно в 11:00 по местному времени. По информации ТВ, один из самолетов уже сбит грузинскими войсками. Однако МИД России назвал эти сообщения "бредом" и "провокацией". "Это бред, очередная достаточно гнусная провокация грузинских властей", - сказал представитель департамента информации и печати МИД России.

Кроме того, сообщается, что грузинская артиллерия нанесла ряд ударов по зданию Республиканской соматической больницы в Цхинвали. Здание разрушено, есть жертвы. Горит также здание университета. Есть информация, что бои в центре города продолжаются, причем грузинская артиллерия поддерживает танки. При этом потери среди мирного населения подсчитать пока невозможно. Что касается пострадавших, то первые раненые начали поступать в лечебные учреждения Северной Осетии. В настоящее время на пункт пропуска "Нижний Зарамаг" (Рокский тоннель) направлены десятки карет "скорой помощи".

"Данные о раненых и погибших уточняются, - сообщил радиостанции "Вести-ФМ" бывший премьер-министр и командующий Вооруженными силами Южной Осетии Олег Тезеев, который сейчас находится в составе добровольцев из Северной Осетии. - Цхинвали держится, идут бои, атаки следуют одна за другой, Грузия атакует при поддержке авиации, сейчас очень тяжело, потери значительные".

Тем временем воинские подразделения Абхазии выдвинулись в сторону Южной Осетии. Туда направляется, помимо прочего, и тяжелая техника. Минувшей ночью соответствующее поручение главам силовых ведомств дал президент Абхазии Сергей Багапш.

Его пресс-секретарь Кристиан Бжания сегодня утром заявил, что подписанное ранее так называемое "Московское соглашение" не позволяет абхазским войскам с тяжелой техникой входить на территорию Гальского района, который является зоной ответственности миротворцев. Вместе с тем он отметил, что, "если понадобятся более жесткие действия, придется войти в Гальский район, непосредственно к грузинской границе".

На помощь Цхинвали также направляются казаки из Северной Осетии. Как сообщил атаман Аланского Терского казачьего войска Северной Осетии Харитон Едзиев, формируются добровольческие отряды. Он добавил, что часть терских казаков уже сейчас участвуют в обороне Южной Осетии. Казаки Кубани и Дона также готовы помочь в защите Южной Осетии.

Правительство Северной Осетии разработало ряд мер по оказанию помощи соседней республике. Больницы Владикавказа и других населенных пунктов Северной Осетии готовятся к приему тяжелораненых и больных из Южной Осетии. В Цхинвали будет отправлена партия медикаментов. В случае увеличения потока беженцев в Северной Осетии готовятся места для их размещения и проживания.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей