Медведев обещает наказать агрессоров

Комментируя ситуацию, сложившуюся в зоне грузино-осетинского конфликта, президент России заявил, что не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в непризнанной республике и пообещал защитить российских граждан


ФОТО: AP



Высшее российское руководство в лице президента страны Дмитрия Медведева четко дало понять, что не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии. Комментируя происходящее в непризнанной республике, глава государства заявил, что "в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент Российской Федерации" он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились.

По словам Медведева, логика предпринимаемых российской стороной шагов будет продиктована именно этими обстоятельствами. При этом он подчеркнул, что действия грузинской стороны являются не чем иным, как актом агрессии. "Это грубое нарушение международного права", - отметил президент, выступая на экстренном заседании Совета безопасности РФ, созванном в связи с резким обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Агрессия со стороны грузинских военных привела к человеческим жертвам, в том числе среди миротворцев, заявил Дмитрий Медведев. Ситуация, по его словам, дошла до того, что грузинские миротворцы стреляли в российских миротворцев, в то время как они должны были совместно обеспечивать мир в зоне конфликта и не допускать эскалации. "Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики, и большинство из них - граждане Российской Федерации", - подчеркнул российский лидер. Виновные в этом, пообещал президент, обязательно понесут наказание.

Кроме того, Медведев напомнил, что "Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа". "Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты, и главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира", - добавил лидер государства.

Отметим, что в экстренном совещании, помимо Дмитрия Медведева, участвуют секретарь Совбеза Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Собянин, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, директора ФСБ и СВР Александр Бортников и Михаил Фрадков. Другие члены Совбеза - премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а также глава МВД Рашид Нургалиев - находятся в командировках. В свою очередь, председатель Госдумы Борис Грызлов и глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин сейчас находятся в отпусках.

Также напомним, что минувшей ночью Тбилиси официально уведомил руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. Грузия назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". На подходе к Цхинвалу войска Южной Осетии и Грузии вступили в непосредственное столкновение, в настоящее время в городе продолжаются ожесточенные бои. В ходе боевых действий, в которых задействованы самолеты, танки и пехота, были обстреляны и позиции российских миротворцев: по предварительным данным, среди них есть убитые и раненые. Действительное число погибших и раненых, в том числе среди мирного населения, пока остается неизвестным.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей