Олимпиада-2008: старт дан

В Пекине прошла церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр. По некоторым данным, стартовавшее действо стало самым дорогим в истории Земли - на подготовку к нему китайцы потратили десятки миллиардов долларов


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Долгожданный праздник под названием XXIX летние Олимпийских игры можно считать открытым. На стадионе "Птичье гнездо" в Пекине обратный отсчет прошел под стук 2008 барабанщиков, после чего небо озарилось салютом.

Основная часть торжественной церемонии, которую многие называют самым дорогим шоу в истории Земли, началась в 8 часов и 8 минут вечера по местному времени. Восьмерка - счастливое число в Китае, и потому это время, как и дата - 08.08.08, - подобрано не случайно. Главное представление заняло один час и было разбито на две части, получившие названия "Выдающаяся цивилизация" и "Славная эра". Около 15 тысяч участников шоу представили тот путь из древности до наших дней, который проделала китайская цивилизация.

Особый акцент во время представления, главным постановщиком которого стал знаменитый кинорежиссер Чжан Имоу, был сделан на четырех великих открытиях, которые Китай подарил всему миру, - изобретении пороха, компаса, бумаги и книгопечатания. Кроме того, весь мир увидел сюжеты, посвященные Великому шелковому пути, письменности, опере и живописи Китая.

После этого начался парад олимпийцев, причем хозяева Игр китайцы появились на арене последними из 205 сборных стран мира, а под 138-м номером в этом порядке шла российская команда. За парадом последовали обращения президентов Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Олимпиады-2008, произнесение торжественной клятвы спортсменов и судей, а также зажжение олимпийского огня и фейерверк. Всего же гала-представление продлилось три с половиной часа.

Главную песню Олимпиады-2008 исполнили в дуэте британка Сара Брайтман и китаец Лю Хуань. До последнего держалось в секрете имя человека, которому выпала честь зажечь главный огонь Олимпиады. Но вчера стало известно о том, что эта миссия поручена великому китайскому гимнасту Ли Нину, всемирно известному благодаря своим блистательным выступлениям в 1980-х годах.

Продлится XXIX Олимпиада до 24 августа включительно. За эти две с небольшим недели будет разыграно 302 комплекта наград в 42 спортивных дисциплинах. Участие в соревнованиях примут более десяти тысяч атлетов, среди которых особняком стоят представители России, США и Китая - стран, которые, как ожидается, поделят между собой места в тройке лидеров неофициального медального зачета Игр. Примечательно, что за каждую золотую награду американцы будут получать по $25 тыс., россияне - по €100 тыс., а китайцы - по $1 миллиону.

Ожидается, что Олимпиаду посетят почти 500 тысяч зарубежных гостей и участников, из которых более 50 тысяч - спортсмены, сопровождающие их лица, члены МОК и национальных олимпийских комитетов, спонсоры и спортивные журналисты. Их безопасность на Играх будут 34 тысячи солдат армии Китая, тогда как волонтеров, работающих на Играх, будет 475 тысяч. При этом для обеспечения свободного передвижения приезжих по городу и его окрестностям в Пекине специально к Олимпиаде запустили три новые ветки метро и увеличили таксомоторный парк на 60 тысяч автомобилей. Если к этому добавить общее развитие инфраструктуры города и борьбу за улучшение экологической обстановки, то становится очевидно, откуда появляется цифра в $40 млрд - по неофициальным данным, именно столько Китай потратил на общую подготовку к Олимпиаде. Что ж, судя по церемонии открытия и по тому, как выглядит Пекин сегодня, эти колоссальные средства были потрачены не зря.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей