Свергнуть и судить Саакашвили

Российские депутаты требуют наказать Грузию либо свержением правящего режима, либо признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, а может, и то, и другое. Между тем патриарх Алексей II призывает христианские народы к миру




Россия ввязалась в вооруженный конфликт - это факт. Что делать дальше, пока не ясно. Свои варианты предлагают российские депутаты. Главными "военными ястребами" выступают лидеры КПРФ и ЛДПР. Единороссы ограничиваются осуждением действий Тбилиси, а СПС и "Яблоко" при любых обстоятельствах отстаивают дипломатическое урегулирование конфликта.

ЛДПР настаивает на созыве срочного заседания Госдумы в связи с обострением грузино-осетинского конфликта, а ее лидер Владимир Жириновский требует бомбардировок Тбилиси, свержения грузинского правительства, а также суда над "фашистом" Саакашвили. "Нападение Грузии на Южную Осетию - это прямая агрессия против России", - убеждены в ЛДПР.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов не заходит так далеко, однако же и он твердо стоит за силовое противостояние "режиму Саакашвили". Военная поддержка осетин, по мнению Зюганова, тем более опрвдана, что "на руководстве России и без того лежит тяжкая ответственность за создание ситуации, позволившей милитаристскому режиму Тбилиси начать интервенцию". Но если Москву лидер КПРФ упрекает в бездействии, то вина Америки, по его словам, имеет активный характер: "Интервенция Саакашвили в Южной Осетии согласована с его хозяевами в Вашингтоне (создавшими и оснастившими его армию) и в этом смысле является элементом внешней политики США".

В "Единой России" пока не могут решить, кто пострадал в грузино-осетинском конфликте. Спикер Госдумы Борис Грызлов обращает внимание на боевые действия и убийства российских граждан, а секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин противоречит туманным речам своего шефа, заявляя, что президент Грузии "развязал войну против собственного народа", а не против россиян в непризнанной республике.

Решить проблему с такими коллизиями правового положения Южной Осетии предлагает создатель партии "Справедливая Россия" и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он утверждает, что именно сейчас наступил момент либо включить Южную Осетию и Абхазию в состав России, либо признать их независимость.

Только либералы из СПС и "Яблока" последовательно отвергают дальнейшие силовые действия Москвы, как и неуважение суверенитета Грузии. По их мнению, для решения проблемы достаточно дипломатического давления на стороны конфликта. Однако если СПС полагается на роль международных организаций, то "Яблоко" высоко оценивает собственную миротворческую роль России.

Не только российские политики, но и Церковь отреагировала на нападение Тбилиси на Цхинвал. Патриарх Русской православной церкви Алексей II обещал участвовать в процессе примирения христианских народов в сотрудничестве с Грузинской церковью.

Между тем нападение Тбилиси вовсе не способствует межнациональному примирению осетин и грузин. Как сообщил специальный корреспондент "Yтра" Павел Емельянов, в представительстве Северной Осетии при президенте РФ, действия Саакашвили называют "геноцидом", "чисткой населения", уничтожением Цхинвала по "иракскому варианту".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей