Абхазия включилась в кавказскую битву

Пока все внимание мирового сообщества приковано к событиям в Южной Осетии, из-под контроля вышла обстановка в другой непризнанной республике. В субботу абхазские вооруженные формирования нанесли удар по Кодорскому ущелью


ФОТО: AP



Пока все внимание международного сообщества приковано к событиям в Южной Осетии, где в результате агрессии со стороны Тбилиси погибли около полутора тысяч мирных жителей, из-под контроля вышла обстановка в другой непризнанной республике - Абхазии.

Сегодня абхазское правительство в изгнании сообщило, что российские военные самолеты атаковали восточную часть Кодорского ущелья, которое находится у границы с непризнанной республикой и контролируется грузинской стороной. По словам председателя правительства в изгнании Малхаза Акишбая, снаряды были сброшены в районе села Кинцвиси и на так называемую "новую дорогу". При этом информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Однако чуть позже президент непризнанной республики Сергей Багапш сообщил, что это Абхазия нанесла авиаудар по Кодорскому ущелью. Тем самым абхазские вооруженные формирования начали операцию по вытеснению из ущелья грузинских сил, добавил он. По словам Багапша, в ходе операции применяется авиация и артилерия.

В эфире телеканала "Вести 24" абхазский лидер подчеркнул, что в диалоге с Грузией дипломатические меры малоэффективны. "Единственная возможность разговаривать с грузинами - это только адекватно отвечая", - отметил он. Отвечая на вопрос, о готовности Абхазии отреагировать в случае нападении Грузии, глава МИД указал, что "мы 20 лет живем в состоянии готовности". "За это время мы демонстрировали неоднократно, что всякие реваншистские грузинские планы мы полностью развенчали", - добавил Багапш.

"Операция по вытеснению грузинских сил началась, мы работаем со всеми видами вооружения - воздушными и наземными", - подтвердил эту информацию министр обороны Абхазии Мераб Кишмария.

В свою очередь, официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания отметил, что ракетно-бомбовые удары абхазской стороны в верхней части контролируемого Грузией Кодорского ущелья нанесены по месту концентрации грузинских войск. По его словам, в настоящее время военная операция в ущелье продолжается. Он также сообщил, что при обострении ситуации в Южной Осетии Абхазия предпринимала попытки не допустить эскалации вооруженного конфликта, в то время как Грузия наращивала военную силу в Кодорском ущелье и вблизи грузино-абхазской границы по реке Ингур. Именно поэтому руководство Абхазии решило нанести ракетно-бомбовые удары по верхней части Кодорского ущелья, куда с мая 2006 г. введены грузинские войска, что противоречит базовому Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, отметил представитель президента непризнанной республики.

Информация о том, что Грузия начала стягивать войска к Абхазии, появилась сегодня же. Как сообщил полномочный представитель президента непризнанной республики в Гальском районе Руслан Кишмария, в течение последних суток грузинская сторона продолжила наращивать свои воинские подразделения на абхазской границе. По его словам, к настоящему моменту численность военных на грузинских постах увеличилась в три - четыре раза. При этом грузинская сторона завезла боевую технику в зону безопасности, что противоречит Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил 1994 г., подчеркнул Кимария.

В частности, по словам полпреда, в села Ткайя, Шамгона, Ганмухури Зугдидского района Грузии, также входящих в зону безопасности, введена бронетехника - БТР и БМП. Кроме того, Грузия рассредоточила за г. Зугдиди шесть единиц установок залпового огня "Град". В связи с этим абхазская сторона намерена информировать Миссию ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта о нарушениях со стороны Тбилиси, сообщил Кишмария. Он также отметил, что в связи с началом боевых действий в Южной Осетии Восточная группа войск абхазского Министерства обороны приведена в повышенную боеготовность и укрепилась в Очамчирском районе непризнанной республики. Пока, по словам Кишмария, ситуация в районе спокойная.

Обстановку, сложившуюся на грузино-абхазской границе сегодня обсудили командующий Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Сергей Чабан и командующий восточной группы войск генерал-лейтенант Владимир Ануа. По словам Чабана, на протяжении всей ночи отслеживалась информация, которая поступает по ситуации в зоне конфликта грузино-осетинского конфликта. "Приняты все меры по повышению боевой готовности Коллективных сил в зоне грузино-абхазского конфликта", - отметил он. В свою очередь, министр обороны Абхазии Мераб Кишмария сообщил ИА Regnum, что подразделения Восточной группы войск по приказу главнокомандующего Сергея Багапш заняли позиции на границе вдоль по линии ограничения вооружений. "Видно, что население всерьез обеспокоено складывающейся в Южной Осетии обстановкой, поскольку это может произойти и в Абхазии", - добавил Кишмария.

В свою очередь, глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба ранее предупредил: если Грузия не откажется от своих агрессивных планов, абхазским военным, по всей видимости, "придется нарушить границы зоны безопасности и встать по всему периметру государственной границы Абхазии". "Мы отслеживаем ситуацию, находимся на постоянной связи с президентом Южной Осетии и владеем полной информацией о происходящих там событиях", - добавил Шамба.

По его словам, действия Грузии можно назвать не иначе как "варварской агрессией против мирных граждан". При этом он сообщил, что власти Абхазии осуществляют все возможные дипломатические и военные мероприятия, чтобы помочь осетинскому народу и обеспечить в перспективе свою безопасность. "Мы стараемся действовать решительно, но в то же время не сломя голову - мы думаем о безопасности наших граждан, взвешиваем ситуацию, пытаемся реально оценить свои силы и возможности, а также возможности противника, - отметил Шамба. - В этом смысле мы достаточно уверенно ведем и дипломатическую и военную линию. Действия, предпринимаемые в абхазской армии приносят реальный эффект в плане поддержки Южной Осетии. Хотя наша армия не вступила пока в боевые действия, но, тем не менее, угроза ее ощутима для противника, и он вынужден тоже сковывать определенные силы, учитывая нашу готовность". Что ж, теперь, похоже, абхазская сторона перешла от слов к делу.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа Тбилиси официально уведомил руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. Грузия назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". На подходе к Цхинвали войска Южной Осетии и Грузии вступили в непосредственное столкновение. В ходе боевых действий, в которых задействованы самолеты, танки и пехота, были обстреляны и позиции российских миротворцев. Значительная часть города разрушена.

Действительное число погибших и раненых, в том числе среди мирного населения, в результате грузинской агрессии пока остается неизвестным. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - по их данным, в результате обострения конфликта погибли около 1,4 тысячи человек, большую часть которых составляют российские граждане, ранения получили более 400 человек. Такую же информацию о количестве жертв привел глава МИД РФ - по его словам, военный конфликт унес жизни 1,5 тысяч человек, и это число будет расти. В свою очередь, посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сообщил, что число жертв боевых столкновений уже достигло по меньшей мере двух тысяч человек. Впрочем, пока данные о погибших являются приблизительными и будут уточняться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей