Абхазия открыла второй фронт

Абхазия нанесла артиллерийские и авиаудары по Кодорскому ущелью, чтобы отвлечь на себя часть грузинских сил из Южной Осетии. В непризнанной республике объявлена частичная мобилизация и введено военное положение




Пока весь мир наблюдает за тем, как развиваются события в Южной Осетии, другая непризнанная республика - Абхазия - фактически открыла второй фронт, выдвинув свои подразделения к границам с Грузией. Еще вчера абхазские власти объявили о начале военной операции против грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья, которое находится под контролем Тбилиси. А сегодня президент непризнанной республики Сергей Багапш издал указ "О введении военного положения на территории Галского района, Ткуарчалского района, Очамчырского района, Гулрыпшского района и части Сухумского района в границах населенных пунктов: Псху, Агра, Гума, Акапа, Дзыгута, Верхний Кяласур".

"В связи с вооруженной агрессией Грузии против Республики Южная Осетия, а также непосредственной угрозой агрессии Грузии против Республики Абхазия", он постановил ввести с 11 августа 2008 г. с 00:00 сроком на десять суток военное положение на указанных территориях, говорится в сообщении пресс-службы Сергея Багапша. Тем же указом на территории Республики Абхазия объявлена частичная мобилизация. Документ уже направлен парламенту непризнанной республики на утверждение. Ожидается, что это решение будет принято в течение 24 часов.

Сегодня же Багапш заявил, что в связи с событиями в Южной Осетии тема об автономии Абхазии в составе Грузии закрыта окончательно. По его словам, с представителями Сухуми связываются международные дипломаты и просят "не ввязываться в войну". В частности, по словам Багапш, с такой просьбой обратился глава МИД Дании и другие. Президент Абхазии подчеркнул, что Сухуми готов следовать любым рекомендациям, но только после завершения намеченных абхазской стороной операций. "Мы никогда не отказывались от диалога, готовы его вести и сегодня, но только с теми, кто готов говорить и понимать то, что говорим мы", - отметил глава непризнанной республики.

Ранее появилось заявление Министерства обороны непризнанной республики, в котором говорится, что "грузинская сторона не прекращает провокаций на границе с Абхазией, наращивает свое военное присутствие, начала перестрелки и поэтому вооруженные силы республики вынуждены войти в зону безопасности и выдвинуться к грузинской границе".

Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания, со своей стороны, заявил, что Вооруженные силы непризнанной республики продолжают операцию по вытеснению грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья. По его словам минувшей ночью руководство республики приняло решение об усилении военной группировки в Гальском районе Абхазии. В настоящее время в регион введена тяжелая техника. При этом, отметил Бжания, военные подразделения Абхазии еще не входили в верхнюю часть Кодорского ущелья, контролируемую Грузией. "Пока в ущелье действуют боевая авиация и средства артиллерии", - уточнил он, добавив, что власти Абхазии предоставили населению верхней части Кодорского ущелья коридор для того, чтобы жители могли покинуть район боевых действий. "Часть населения ушла, а кто-то остался", - уточнил Бжания.

Кроме того, представитель президента Абхазии сообщил, что Россия усилила свою морскую группировку в зоне грузино-абхазского конфликта. По его словам, вчера Грузия дважды силами четырех боевых кораблей пыталась прорваться в территориальные воды непризнанной республики. В связи с этим руководство республики и командование миротворческих сил обратились с просьбой усилить боевую морскую группировку России у берегов Абхазии. Эти меры не противоречат мандату миротворческих сил и направлены на недопущение провокаций с грузинской стороны", - подчеркнул Бжания. По свидетельству очевидцев, корабли Черноморского флота вошли в акваторию в районе абхазского города Очамчира.

Ближе к вечеру Бжания сообщил, что подразделения абхазской армии, вошедшие утром в воскресенье в зону ответственности коллективных миротворческих сил в Гальском районе республики, заняли свои позиции на границе с Грузией на реке Ингури. "В настоящее время проводятся мероприятия по противодействию провокаций с грузинской стороны, - отметил он. - На данном этапе операции абхазская армия не планирует переход на грузинскую территорию".

Сообщается, что по соображениям безопасности из Абхазии были спешно отозваны 15 военных наблюдателей ООН. Известно также, что абхазские силы уже нанесли артиллерийские и авиаудары по Кодорскому ущелью, чтобы отвлечь на себя часть грузинских сил из Южной Осетии.

Как заявил ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, непризнанная республика окажет гуманитарную помощь грузинским беженцам, которые прибывают на ее территорию из Зугдиди. "Сейчас из Зугдиди в большом количестве на территорию нашей республики прибывают беженцы, которые переходят реку Ингури, - сообщил Шамба. - Президент Абхазии Сергей Багапш дал распоряжение оказывать им гуманитарную помощь. Мы им будем помогать, несмотря на то, что они грузины".

По словам главы МИД непризнанной республики, Кодорское ущелье - это территория Абхазии, в которую незаконно были введены два года назад грузинские войска в нарушение имеющихся соглашений. Тем не менее, по словам министра, ситуация в непризнанной республике спокойная. "Мы войну на территории Абхазии не допустим, - отметил он. - Мы планируем наши действия за пределами Абхазии".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...