Авиация нанесла удар по Цхинвали

Самолеты грузинской авиации нанесли бомбовый удар по столице Южной Осетии. По данным местных властей, грузинская сторона возобновила массированный обстрел населенных пунктов непризнанной республики




Грузинская авиация вновь нанесла бомбовый удар по Цхинвали. Информация об очередном нападении на город появилась 11 августа, около 16:30 по московскому времени. Глава Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила также о возобновлении массированного артиллерийского обстрела населенных пунктов республики.

Ранее военный обозреватель "Yтра" Юрий Котенок сообщил с места событий, что сейчас в столице непризнанной республики российский спецназ проводит зачистку территории от грузинских военных, причем в зачистке принимают участие бойцы батальона Минобороны РФ "Восток" под руководством... Сулима Ямадаева. Того самого Ямадаева, которого президент Чечни Рамзан Кадыров недавно отстранил от командования батальоном и который якобы был объявлен в федеральный розыск.

По данным нашего обозревателя, в настоящее время в городе могут оставаться грузинские снайперы и наводчики. "Именно благодаря 75 бойцам "Востока", вошедшим в город в ночь с субботы на воскресенье, город был практически полностью очищен от остававшихся там разрозненных групп грузинских военнослужащих, - сообщил наш корреспондент. - Вчера, в частности, была уничтожена малочисленная группа снайперов и наводчиков".

Тем временем защитники Цхинвали подсчитывают потери. "Уже сейчас можно говорить, что число погибших среди российских миротворцев на порядок выше, чем заявлялось ране"е, - отметил наш обозреватель. По его словам, речь может идти о сотнях убитых. Ситуация осложняется тем, что в городе по-прежнему нет электричества, не хватает питьевой воды, ее военные раздают мирному населению.

Сегодня же, около 13:00, над городом были замечены боевые самолеты. "Их принадлежность не известна, однако, по неподтвержденным данным, это российская авиация, - добавил корреспондент. - Самолеты пытаются сбивать с огневых точек, расположенных к западу от Цхинвали. По неподтвержденным данным, было уже выпущено то ли пять, то ли шесть ракет". Прямо на глазах военного обозревателя "Yтра" к западу от города одна из ракет попала в хвостовую часть самолета, однако пилотам удалось катапультироваться. Впрочем, в МВД непризнанной республики сообщили, что сбит грузинский самолет Су-25, который ранее нанес удар по подразделениям 58-й армии Минобороны России и югоосетинским военным в районе населенного пункта Эревди.

Котенок также рассказал, что грузинские подразделения при штурме Цхинвали использовали американскую тактику. "Они атаковали звеньями, в составе каждого из которых были танк, два БМП по краям, а под их прикрытием - 15 бойцов", - отметил обозреватель. По его данным, при обстреле Цхинвали грузинская сторона использовала "22-мм реактивную систему залпового огня БM-21 "Град", 122-мм реактивную систему залпового огня "RM-70", 160-мм реактивную систему залпового огня LAR-160". Котенок также подтвердил, что среди убитых со стороны грузин были как иностранные наемники, так и действующие сотрудники украинских спецподразделений. "В настоящее время продолжается операция по зачистке сел вокруг Цхинвали в целях предотвращения дальнейших артобстрелов столицы Южной Осетии", - добавил обозреватель.

Информацию о зачистке подтвердил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын. Он отметил, что зачистки проводятся в так называемых грузинских анклавах. По словам Ноговицына, российская армия "осуществляет вытеснение, пленение и разоружение грузинских военных". Кроме того, он сообщил, что накануне Вооруженные силы России при поддержке авиации смогли вывести из окружения российских миротворцев из Цхинвали.

По последним данным, в результате боевых действий в Южной Осетии, начавшихся на прошлой неделе, без вести пропали 14 российских военнослужащих, сообщил Анатолий Ноговицын. По его словам, общие потери личного состава с российской стороны на территории Грузии составили 18 человек, в том числе один офицер, 17 сержантов и солдат. Кроме того, пострадали 52 военнослужащих, в том числе ранен один генерал, два офицера, 49 сержантов и солдат. Также в результате конфликта Россия потеряла четыре самолета, "дополнительно - два Су-25", добавил генерал-полковник.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей