Тбилиси взывает к Гаагскому трибуналу

Власти Грузии обвинили Москву в геноциде грузинского народа, начиная с абхазской войны 1992 года. Тбилиси будет добиваться привлечения России к ответственности




Грузия вносит иск против России в Гаагский трибунал. Об этом заявила на брифинге в Тбилиси замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе. По ее словам, "в материале приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 г. до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии". Она отметила, что официальные власти страны уже собрали все факты и намерены добиться привлечения России к ответственности за совершенные действия.

В российском МИД такую позицию назвали беспринципной. Кроме того, власти нашей страны ранее заявляли о необъективности Гаагского трибунала, рассматривавшего дела по бывшей Югославии, и выступала за прекращение его деятельности.

Напомним, что после начала конфликта в Южной Осетии Москва сама выступила с обвинением Грузии в геноциде: российская сторона сообщила, что в результате боевых действий в регионе погибли около 1600 мирных граждан. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию и готов представить доказательства фактов убийства мирных жителей грузинской стороной.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын заявил, что у России имеется информация о том, что грузинские военные, "осуществляя зачистки, забрасывали гранатами те подвалы, где укрывалось мирное население". Российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин даже предложил создать специальный международный трибунал по Южной Осетии, подобный трибуналу по бывшей Югославии. Он подчеркивает, что необходимо привлечь к суду тех, кто ответственен за массовые убийства в районе конфликта.

Как сообщил официальный представитель СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин, дело возбуждено и расследуется по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух или более лиц"). Кроме того, в МИД России недавно заявили, что грузинская сторона принудительно задерживает в своей стране российских граждан. А президент РФ Дмитрий Медведев сегодня заявил, что Грузия может использовать удерживаемых в зоне конфликта российских граждан в качестве "живого щита".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей