Грузины держатся на "таблетках от страха"

"Yтру" стали известны подробности провалившегося грузинского плана по захвату Южной Осетии. Армию готовили специалисты из США и Израиля, а еще год назад Тбилиси закупил партию психотропных препаратов для солдат


ФОТО: АР



Газете "Yтро" стали известны подробности провалившегося грузинского плана по захвату Южной Осетии. Как рассказал независимый военный обозреватель Заур Алборов, находящийся в зоне грузино-осетинского конфликта, план операции "Цминда Вели" ("Священное поле") предполагал внезапный захват непризнанной республики, после чего сюда должны были быть введены "миротворцы" из стран НАТО (согласие дали США и Эстония), а также Украины (на недавних учениях в Грузии "Немедленный ответ-2008" как раз отрабатывали вопрос оккупации Южной Осетии).

"После захвата Южной Осетии "миротворцы" должны были сменить грузинские войска, а освободившиеся войска должны были приступить к захвату Абхазии. В разработке и проведении операции "Цминда Вели" принимали участие советники армии США и Израиля", - рассказал Алборов.

Военный обозреватель напомнил, что еще год назад, когда стало известно о подготовке грузинскими военными агрессии против непризнанных республик, "была информация, что правительством Грузии для поднятия боевого духа грузинской армии были закуплены американские психотропные препараты, так называемые "таблетки от страха". "Так вот, их применение грузинскими военными подтверждается, - сообщил Алборов. - Поэтому они проявляли такую жестокость в отношении мирного населения".

Заур Алборов также рассказал "Yтру", что в Кутаиси сформирован "отряд боевиков из украинских и прибалтийских наемников". "Они были замечены в форме российской армии и вооружены российским оружием. С ними находятся несколько лиц с фото- и видеотехникой. Возможно, готовится грандиозная провокация". По информации нашего собеседника, украинские наемники, замеченные в Южной Осетии, на самом деле являются "солдатами регулярной армии Украины". "За неделю до начала агрессии в Грузию прибыла группа украинского спецназа, - рассказал обозреватель. - Официальная цель - "потренироваться".

Тем временем российские подразделения продолжают операцию по предотвращению военных действий со стороны Грузии на территории непризнанных республик. Минувшим вечером миротворцы и присоединенные к ним воинские части ликвидировали опасность обстрелов Абхазии и миротворческих позиций из района г. Сенаки, где дислоцировалась 2-я пехотная бригада грузинского Минобороны. Как сообщил представитель военного ведомства РФ, миротворческие силы вышли из города после выполнения задания, направленного также на недопущение перегруппировки грузинских войск и концентрации дополнительных сил из числа резервистов, мобилизованных президентом Грузии для продолжения военных действий.

В результате налета российских ВВС на аэродром в районе г. Сенаки на взлетно-посадочной полосе были уничтожены два вертолета ВВС Грузии - Ми-8 и Ми-24. В то же время Минобороны РФ опровергло утверждения властей Грузии о продвижении российских подразделений к Тбилиси, согласно которым наши военные якобы заняли центральную трассу, соединяющую восточную Грузию с западной, и тем самым разрезали страну на две части, "начав осуществление интервенции". "Российский миротворческий контингент дислоцируется в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликта, - говорится в заявлении ведомства. - Российские миротворцы ликвидируют угрозу повторной агрессии в отношении Южной Осетии. Слухи, распространяемые грузинским руководством, в том числе на высшем уровне, не соответствуют действительности. Планов продвижения в сторону Тбилиси у нас не было и нет. В грузинском руководстве, видимо, царит паника".

Минобороны РФ опровергло сообщения грузинской стороны о штурме российскими войсками г. Гори, расположенного на территории Грузии, в 28 км от Цхинвали. Как сообщили в службе информации и общественных связей Сухопутных войск РФ, данная информация не соответствует действительности. Признала это и грузинская сторона. "Колонна танков, замеченная близ Тбилиси, была грузинской и направлялась в сторону Гори", - сказал в понедельник вечером на заседании Совета нацбезопасности Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, российские войска занимают позиции у входа в Гори, но в сам город пока не входили.

Кроме того, Минобороны РФ заявило о том, что российские миротворческие части и приданные им подразделения не входили в грузинский город-порт Поти. "Такой задачи перед ними никогда не ставилось", - сказал представитель военного ведомства. По его словам, "в городе кратко побывала разведка, которая уже покинула его". Представитель Минобороны добавил, что в понедельник в течение всего дня грузинское руководство распускало слухи, будто российские подразделения взяли или захватили тот или иной грузинский город.

Российское военное ведомство подтвердило тот факт, что в составе группировки, присоединенной к миротворческим силам в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, находятся две роты спецбатальонов "Запад" и "Восток", которые постоянно дислоцируются в Чечне. Ранее Минобороны опровергало сообщения об их переброске на территории непризнанных республик.

По информации Министерства внутренних дел РЮО, грузинские войска обстреляли колонны беженцев в Южной Осетии. В одном из случаев обстрел людей, которые двигались из Цхинвали, проводился из установок залпового огня "Град", данные о пострадавших уточняются. Еще одно нападение на мирных жителей, покидающих свои дома, было зафиксировано в районе с. Курта. Там обстрел велся из легкого оружия, и атаку удалось отбить. Кроме того, в последние часы появились сообщения об обстреле осетинских населенных пунктов грузинской тяжелой артиллерией. Судя по всему, речь идет о районах к югу от Цхинвали, где российским миротворческим силам пока не удалось подавить огневые точки противника.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей