Абхазия перешла в наступление

Войска Абхазии окружили грузинских солдат, находящихся в верхней части Кодорского ущелья. Российские воинские подразделения, возглавляемые генерал-лейтенантом Шамановым, в ситуацию не вмешиваются


ФОТО: AP



Абхазские власти перешли от слов к делу. Сегодня рано утром подразделения Вооруженных сил республики начали операцию по вытеснению грузинских формирований из верхней части Кодорского ущелья.

"После проведенной сегодня ночью разведки было установлено, что грузинские войска все еще остаются на территории Кодорского ущелья. Поэтому руководством республики было принято решение о проведении бомбово-артиллерийского удара, после чего в данном районе был высажен десант", - отметили в Генштабе Абхазии. Около 11:30 мск стало известно, что грузинские подразделения окружены. Как сообщил источник в Генштабе Абхазии, операция проводится между населенными пунктами Аджара и Чхалта.

"Армейскими подразделениями Абхазии взят под полный контроль населенный пункт Чхалта Гульрыпшского района, все грузинские военные силы в данном микрорайоне разгромлены", - сообщил официальный представитель президент Абхазии Сергея Багапша Кристиан Бжания во второй половине дня. Военные берут в кольцо населенный пункт Ажара Гульрипшского района. Бжания отметил, что "наземная часть операции развивается успешно".

На данный момент вооруженным силам Абхазии осталось освободить лишь два населенных пункта в Кодорском ущелье - Омаришара и Сакен, сообщил Сергей Багапш. "Село, где размещалось прогрузинское "правительство автономной Абхазии в изгнании" находится под контролем подразделений абхазской армии", - добавил президент. По его мнению, операция по вытеснению грузинских подразделений из Кодори должна завершиться "либо сегодня вечером, либо завтра утром".

Накануне глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба сообщил, что Абхазия готова предоставить мирному населению возможность покинуть территорию верхней части Кодорского ущелья и гарантирует людям безопасность. Тбилиси был предъявлен ультиматум: Грузия обязана вывести свои войска из ущелья, в противном случае им грозит полное уничтожение.

Шамба заявил также, что в операции в Кодорском ущелье принимают участие только абхазские солдаты и резервисты Вооруженных сил республики. Ни одного российского солдата в ущелье нет, подчеркнул министр.

Ранее, напомним, в республику была введена дополнительная группировка Вооруженных сил РФ, насчитывающая девять тысяч военнослужащих и более 350 единиц бронетехники. Руководить российскими войсками в Абхазии будет начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он уже прибыл в зону грузино-абхазского конфликта.

Президент Абхазии Сергей Багапш ввел военное положение на территории Гальского, Ткуарчалского, Очамчырского, Гулрыпшского районов и части Сухумского района в границах населенных пунктов Псху, Агра, Гума, Акапа, Дзыгута, Верхний Кяласур.

Еще в субботу абхазские власти объявили о начале военной операции против грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья. Тогда по позициям противника был нанесен авиаудар. А на следующий день президент непризнанной республики объявил частичную мобилизацию.

В те же дни появилось заявление абхазского Министерства обороны, в котором говорилось, что "грузинская сторона не прекращает провокаций на границе с Абхазией, наращивает свое военное присутствие, начала перестрелки, и поэтому Вооруженные силы республики вынуждены войти в зону безопасности и выдвинуться к грузинской границе".

Комментируя ситуацию в Абхазии, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил в понедельник, что повторения южноосетинского сценария в этой республике не будет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей