Волейболисты отыгрались за всю Россию

Мужская сборная по волейболу, пожалуй, единственная команда в игровых видах спорта, которая сумела порадовать своих болельщиков. Победив немцев, наши вышли на первое место в группе


ФОТО: АР



Мужская сборная России по волейболу, пожалуй, единственная команда в игровых видах спорта, которая на самом старте Олимпиады порадовала наших болельщиков. В то время как другие отечественные "игровики" испытывали те или иные трудности, волейболисты уверенно победили грозных сербов, с которыми ранее у них частенько возникали проблемы.

Во втором матче нашим противостояли немцы, в первом туре проигравшие в трех сетах полякам. Сборная Германии не относится к фаворитам турнира и пока не может быть причислена к волейбольной элите. Но немцы из тех соперников, которые борются до конца и совершают минимум ошибок. Такую команду надо обыграть, а не ждать, что противник сломается и сам будет раздаривать очки направо и налево. Недостаточный настрой и легкомысленное отношение к такого рода сопернику чревато большими неприятностями.

В начале первой партии наши вырвались вперед в счете, и показалось, что серьезных проблем сегодня у российских ребят не будет. Но немцы быстро наладили работу блока и прибавили в подаче. Особенно преуспел в этом Шопс. Его зубодробительные подачи наши не всегда достойно принимали. В середине партии соперник догнал россиян в счете, и игра пошла очко в очко. Такое равенство продержалось до конца партии. Первыми сетбол заработали немцы, но Вадим Хомуцких, появившийся на площадке к концу партии, хладнокровно забивает мяч в незащищенное соперниками место. Затем Волков удачно сыграл на блоке, и сетбол был уже у нас. Тетюхин решил рискнуть на подаче, но не преуспел, а вот Дайне забил с подачи. А уже в следующем розыгрыше очка сработал двойной блок немцев. 25:27 - первая партия осталась за командой Германии.

В матче с сербами россияне также отдали первый сет, зато потом уверенно выиграли три партии подряд. Вот и здесь, после отданного сета, наши пришли в себя, поняв, что соперник сам ничего отдавать сегодня не будет. Вторая партия тоже сначала проходила в равной борьбе: одно время немцы даже лидировали с разрывом в два очка. Но у наших здорово заиграл Волков. Именно с его подачи россияне набрали четыре очка, правда, у немцев в это время дал сбой Андре, дважды в простейших ситуациях пославший мяч в аут. Таким образом, наши повели, но немцы в середине партии снова, благодаря Шопсу и Поппу, удачно действовавшим на блоке, россиян настигли. Решающий для второго сета отрыв наши сделали при счете 13:13. Расподавался Михайлов, в атаке расчетливо играл Бережко, а Волков продолжал ставить немцам преграды у сетки. Получив преимущество в четыре очка, наши сконцентрировались и довели партию до победы - 25:21.

Казалось, теперь-то все встало на свои места. Но соперник, как многие могли подумать, отнюдь не сломался. Вообще в течение всей игры немцы демонстрировали чудеса стойкости. Первая половина третьей партии проходила, по уже сложившейся традиции, в равной борьбе. При счете 12:12 наши совершают серию ошибок, в том числе и технических, но находят в себе силы догнать противников. А при счете 18:18 снова сказал свое слово Шопс. Вернее, его убойная подача. Сделав несколько эйсов, немец помог своей команде получить решающее в третьей партии преимущество - 25:21.

В четвертом сете россияне сразу же захватили инициативу. Здорово подавал Косарев. Да и немцы после удачной концовки прошлой партии слегка потеряли концентрацию. Наши этим воспользовались и повели 7:3. Практически до самого завершения партии россияне удерживали нужный для победы разрыв в два - три очка. Но просто так, без нервотрепки, наши же не могут. Сами себе создали проблему. Алекно выпустил на площадку под конец сета Семена Полтавского. И тот, прямо скажем, не попал в игру. При счете 22:20 он сделал три результативные ошибки! И вот счет уже равный. Но тренер решил не менять Семена и не прогадал. Полтавский собрался, и при счете 23:23 принес нашей команде нужные два очка: сначала подав навылет, а потом хорошо поставив блок. Вот так, создав трудности, наши сами же их с успехом преодолевают.

Решающую партию начали блестяще. Солировал поймавший кураж Полтавский. После того как мы повели 5:1, в очередной раз в этом матче показалось, что немцы дрогнули. Но не тут-то было! Немцы догнали наших в счете! Особенно был хорош Бергман, который и сам здорово играл, но еще и заводил партнеров и даже болельщиков. А тут и наши стали ошибаться! И вот уже немцы впереди - 11:8. Но у нас же есть на такие случаи Полтавский. Раз забил, два, и наши уже целенаправленно выводят Семена на завершающую стадию атаки. А у того еще и железные нервы: на немецком матчболе он совершенно спокойно скидывает мяч перед носом у соперников. Такого вопиющего неуважения немцы не выдержали! Полтавский подал, а Волков в очередной раз поставил блок - и счет 16:14! Браво!

Таким образом, одержав в драматическом матче против сборной Германии победу в пяти партиях, россияне вышли в своей группе на первое место.

Все подробности Олимпиады в Пекине на Sport.Yтро.ru

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей