Российская армия завершила операцию в Южной Осетии

Дмитрий Медведев принял решение о прекращении операции по принуждению к миру в регионе. Цель достигнута: "агрессор наказан, понес потери, его Вооруженные силы дезорганизованы"




Российские войска прекращают операцию по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта, начатую 8 августа в ответ на вторжение грузинских военных в Южную Осетию. Соответствующее решение принял сегодня президент России Дмитрий Медведев. В ходе встречи с встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба РФ Николаем Макаровым глава государства заявил, что операция должна быть прекращена, поскольку цель ее достигнута: "безопасность российских миротворческих сил и гражданского населения восстановлена". "Агрессор наказан и понес значительные потери, его Вооруженные силы дезорганизованы", - заключил Медведев.

В соответствии с решением президента, российские войска получили приказ остановиться на тех рубежах, где они находились на тот момент, сообщили в Генеральном штабе. С этих позиций они будут следить за сохранением мира в регионе, и "адекватно отвечать", если грузинская сторона нарушит перемирие. "При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений - принимать решения об уничтожении", - приказал Медведев Сердюкову и Макарову. Российская сторона оставляет "за собой право наносить удары с помощью артиллерии и авиации по позициям на территории Грузии - это мера упреждения", - сказал начальник Генштаба.

Между тем, по данным из зоны конфликта, грузинская армия перешла к обороне и отводит свои войска с занимаемых позиций. Сейчас в Южной Осетии находится до трех пехотных бригад Вооруженных сил Грузии, одной артиллерийской бригады и трех противотанковых бригад, сообщал глава Генштаба. "Эти цифры означают, что Грузия, несмотря на официальные заявления, не отказалась от силовых попыток решения проблемы Южной Осетии", - заключил генерал.

Отметим, что прекращение миротворческой операции в Южной Осетии не означает установления мира с Грузией. Сегодня Россия отклонила проект резолюции Совета безопасности ООН, предполагающий перемирие в зоне конфликта.

Документ, предложенный Францией с одобрения США и Великобритании, предусматривал немедленное прекращение огня, взаимный вывод войск и возвращение к статус-кво между российскими и грузинскими силами, который действовал до начала военных действий. После закрытых консультаций в СБ постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что мы не можем принять текст резолюции, поскольку его авторы не провели должных консультаций с Россией.

Переговоров с грузинским президентом Москва вести тоже не намерена. Об этом заявил сегодня глава МИД Сергей Лавров. "Я не думаю, что у российской стороны есть такое желание и что Россия будет вести какие-либо переговоры с Михаилом Саакашвили. Он совершил преступления против наших граждан", - сказал министр. "Отдавая приказы о том, чтобы давить танками и сжигать заживо мирных граждан, Саакашвили оправдывал это тем, что защищает американские ценности, - продолжил министр. - В связи с этим я в переговорах с госсекретарем США Кондолизой Райс сказал ей, что Саакашвили больше не может являться нашим партнером".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей