Саакашвили устроил саммит для своих

Президенты Польши, Украины и прибалтийских государств прибыли в грузинскую столицу, чтобы поддержать Саакашвили в борьбе с "российской агрессией"


ФОТО: АР



Лидеры пяти дружественных Грузии государств прибыли в Тбилиси, чтобы поддержать грузинский народ и лично Михаила Саакашвили в его борьбе с "российской агрессией". Вчера президент Литвы Валдас Адамкус, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, президент Польши Лех Качиньский, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Латвии Ивар Годманис вылетели из Симферополя самолетом польских ВВС, который должен был доставить их прямиком в Тбилиси. Однако из соображений безопасности пилот принял решение не входить в воздушное пространство Грузии и посадил самолет в аэропорту азербайджанского города Гянджаю. Оттуда политики добрались до места назначения автотранспортом.

Как сообщил перед отлетом Виктор Ющенко, визит пятерки президентов является акцией "солидарности с грузинским народом и демонстрация уважения к его суверенитету". Поэтому, прибыв в Тбилиси, высокопоставленная группа поддержки Саакашвили всем составом отправилась на проспект Руставели, где выступления гостей уже в течение восьми часов ожидали участники митинга "За свободную Грузию". Манифестанты были вознаграждены за терпение: звезды политической арены устроили перед собравшимися настоящий антироссийский концерт.

"Мы пришли сюда, чтобы бороться, так как северный сосед хочет подчинить маленькую страну. Мы говорим ему "нет", - начал представление Лех Качиньский. – Эта страна думает, что сейчас старое время, но это время кончилось раз и навсегда". Затем польский президент предсказал, что вслед за Грузией Россия набросится на Украину и Польшу, и сорвал аплодисменты, заявив: "Без Грузии российская империя разрушится. Это в наших интересах. Поэтому мы здесь".

Сменивший коллегу на трибуне президент Ющенко заверил грузин, что его страна поддержит их борьбу за независимость. Украинский лидер, кстати, прибыл в Тбилиси не с пустыми руками. Кум Саакашвили привез собственный план урегулирования конфликта. Программа Ющенко подразумевает прекращение огня, начало переговоров, предоставление гуманитарной помощи и обеспечение доступа миротворцев и интернационализацию миротворческих сил. "Прекращение огня - это прямое и непосредственное условие прогресса, причем прекращение огня не условное, а фактическое", - подчеркнул украинский президент.

Вслед за ним Томас Хендрик Ильвес пообещал подвергнуть сомнению российскую демократию и независимость. А латвийский премьер Годманис завещал грузинскому народу "быть всегда единым" и знать, что латвийцы, литовцы, эстонцы, поляки и украинцы всегда будут с ним.

К европейскому десанту заочно присоединились два политических тяжеловеса. Госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала от РФ прекратить военную операцию в Грузии. А британский премьер Гордон Браун обвинил Москву в "агрессии, которой нет оправдания". "Абсолютно очевидно, что России понадобилось слишком много времени, чтобы прореагировать на мирное предложение Грузии", - заявил глава правительства, придерживающейся точки зрения, что войну на Кавказе развязала наша страна.

Последний нож в спину России воткнула сама "пострадавшая сторона". Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, Тбилиси послал в Международный суд ООН иск против России, которую обвиняет в этнических чистках.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей