Сергей Тараканов: "Нельзя об нас вытирать ноги"

Генеральный менеджер баскетбольной сборной России в эксклюзивном интервью "Yтру" поделился впечатлениями от игры с хорватами, а также рассказал об организации Олимпиады и о своем отношении к ситуации в Грузии


ФОТО: АР



Российские баскетболисты потерпели первое поражение на Олимпиаде в Пекине, уступив команде Хорватии 78:85. После матча генеральный менеджер сборной России, олимпийский чемпион Сергей Тараканов в эксклюзивном интервью корреспонденту "Yтра" поделился впечатлениями от игры, а также рассказал об организации пекинской Олимпиады и своем отношении к ситуации в Грузии.

"Yтро": Сергей Николаевич, наши игроки дали набрать хорватам 85 очков. Не многовато?

Сергей Тараканов: Конечно, много, но я посмотрел бы на любую другую команду, которая смогла бы пропустить от хорватов меньше. Я не пытаюсь оправдать поражение, но Планинич забил несколько просто невероятных мячей - очень высокое исполнительское мастерство. И Попович сыграл не хуже. В некоторых мячах даже трудно винить наших ребят. Они бросали через руку с высокой траекторией и попадали. К тому же мы проиграли подбор - хорваты очень широко играли.

"Y": Команда провела на турнире два матча. Уже можно сделать какие-то выводы?

С.Т.: В защите играем неплохо, а в нападении есть некоторые проблемы. И в матче с командой Хорватии они проявились особенно ярко. Когда хорваты вдвоем выходили на нападающего игрока, второму нужно было подключаться в атаку, а не стоять на месте. Вообще, хорваты победили заслуженно. Так что нам есть над чем работать и в нападении, и в защите.

Пока устраивает только настрой команды. Зато не все устроило с судейством: нас заверяли, что игроков, которые имитируют фолы в нападении, будут сурово наказывать, но в игре с хорватами мы этого не увидели. Хотя об этом говорилось на техническом совещании...

"Y": Как обстоят дела у Виктора Хряпы, который еще не до конца восстановился после травмы?

С.Т.: Понятно, что его состояние на сегодняшний день не идеальное, но никаких претензий к Виктору нет. Он старается, постепенно прибавляет.

"Y": У остальных игроков никаких травм в Пекине не случилось?

С.Т.: Нет. У всех со здоровьем полный порядок.

"Y": Следующий соперник - Литва. Как будете играть против старых знакомых?

С.Т.: Действительно, соперник хорошо известен нам, как и мы ему. Но каждая новая встреча с ним - это новая игра. Может быть все.

"Y": Вы олимпийский чемпион, так что есть с чем сравнивать атмосферу пекинской Олимпиады. Как вам здешняя организация?

С.Т.: В зале все отлично, проблем никаких. Проблемы возникают только тогда, когда нужно, например, организовать какую-нибудь встречу, а обслуживающему китайскому персоналу не объяснено и не разъяснено, как вести себя в этой ситуации. Не все владеют английским языком и, тем более, русским. Но это все проблемы решаемые.

"Y": Вы наверняка следите не только за спортивными новостями. Как в команде относятся к ситуации в Грузии, как относитесь к ней лично вы?

С.Т.: Естественно, мы обсуждаем это. Конечно, хотелось бы все это оставить в стороне от команды, чтобы не отвлекаться от подготовки к матчам, но здесь есть телевидение, Интернет... Ситуация в Грузии, конечно, очень волнует. Она очень неприятная. Лично я поддерживаю политику России в этом вопросе: нельзя об нас вытирать ноги, как это порой бывает. Я стараюсь не давать сейчас никаких политических комментариев, так как, чтобы это делать, нужно досконально разобраться в ситуации. Но не могу не сказать, что позиция грузинского руководства в этом вопросе абсолютно идиотская. Грузины и россияне долгое время жили в мире и согласии, поэтому, по моему мнению, Россия им должна быть ближе, чем другие страны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей