Кикабидзе отказался дружить с Россией

В конфликте между Москвой и Тбилиси популярный грузинский певец и актер демонстративно принял сторону Грузии. Он отказался от российского ордена Дружбы и отменил свои концерты в Первопрестольной




В конфликте между Москвой и Тбилиси, вызванном событиями в Южной Осетии, популярный грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе, широко известный у себя на родине под уменьшительным именем Буба, фактически демонстративно принял сторону Грузии. В минувший вторник депутат грузинского парламента, председатель комитета образования, культуры и спорта Георгий Габашвили сообщил участникам многотысячного митинга на проспекте Руставели в Тбилиси, что исполнитель роли Мимино вернул премьер-министру РФ Владимиру Путину орден Дружбы, врученный ему на 70-летний юбилей, и отменил концерты в Москве. "В знак протеста против действий России в отношении Грузии Кикабидзе решил вернуть этот орден и отменил концерты, назначенные на осень в России", - заявил Габашвили.

Сам грузинский актер, находящийся в настоящее время на отдыхе в Батуми, подтвердил эту информацию. Кикабидзе, который недавно в интервью Yтру уже касался темы отношений двух стран, заявил, что "с большим уважением и симпатиями относится к народу России, но не может принять Орден после того, какие действия предприняла Россия в последнее время против Грузии". "Здесь такое творится, что неприлично было бы получать эту награду, - заявил актер в интервью BBC. - Потому что здесь идет полномасштабная война. Горят все регионы Грузии. Если бог даст, все урегулируется, и мы опять начнем все с нуля, тогда можно восстанавливать этот вопрос. Пока я отказался, конечно".

По словам Кикабидзе, "народ ни при чем". "Просто такая политика пошла, - утверждает артист. - Честно говоря, когда мне вручили его, я был в Грузии, у меня были юбилейные концерты, и пришла телеграмма от президента России Медведева, но я его [орден] пока не получал, поэтому я сейчас сказал, что не буду его брать. Если это что-то может дать... Когда будут спрашивать, будут знать, что Кикабидзе отказался от Ордена дружбы. Почему? Вот потому и потому, скажу. Да, это будет, наверное, освещаться. Поэтому такую акцию и провели".

Более того, Кикабидзе обрушился с прямыми обвинениями в адрес России, которая якобы втянула Грузию в войну. По его словам, "последний месяц перед тем, как все это началось, до 8-го числа, каждый день с Yтра до вечера, по грузинскому телевидению государственный министр говорил, что у нас сегодня должна состояться встреча с той стороной, чтобы договориться о каком-то сотрудничестве, сели за стол переговоров, - утверждает актер. - И каждый вечер они бомбили грузинские деревни. День, два, три, тридцать, тридцать пять. И уже невозможно было, понимаете. Люди страдали. Были воздушные атаки. Были раненые среди мирных жителей. И так, в общем, втянули в это дело".

Что касается своих концертов в Москве, который должен был состояться 5 октября, то Кикабидзе отметил: "Я не могу там петь после того, что здесь было". Но если восстановится мир и "будет опять старая дружба", то артист "с удовольствием" споет для тех, "кому это интересно". Впрочем, по некоторым сведениям, организаторы концертов в российской столице пока не подтверждают сообщения об их отмене.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей