Жителей Сухуми ждала участь осетин

Грузины готовились вторгнуться в Абхазию и в кратчайшие сроки захватить Сухуми. Об этом свидетельствуют трофейная грузинская карта и другие находки абхазских военных


ФОТО: AP



Абхазию ожидала участь Южной Осетии. Вслед за нападением на Цхинвали Грузия была готова вторгнуться на абхазскую территорию и в кратчайшие сроки захватить Сухуми. Об этом рассказал заместитель начальника Генерального штаба Анатолий Ноговицын. Он условно назвал план Грузии "Цхинвали-2".

Как рассказал Ноговицын, обнаруженная в брошенном грузинском джипе карта с нанесенным планом нападения проливает свет на истинные цели Тбилиси по отношению к Абхазии. Согласно им, грузинские штурмовые бригады должны были вторгнуться в непризнанную республику сразу с нескольких сторон. "Только решительные действия российской военной группировки в Абхазии не позволили грузинским войскам захватить Сухуми и всю республику", - рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Генерального штаба Анатолий Ноговицын.

Войска Грузии рассчитывали в кратчайшие сроки занять Гальский район и пробиться к абхазской столице. Другая грузинская группировка должна была ударом по северу республики отрезать основные районы Абхазии от России, тем самым мешая подходу дополнительных сил российской армии. Грузинская экспансия могла привести к массовой гибели мирных жителей, а также многочисленных отдыхающих.

Намерения Грузии подтверждаются и находками абхазских военных, которые, после того как выгнали из Кодорского ущелья грузинских солдат и полицию, обнаружили там многочисленные запасы оружия, в том числе и автоматов Калашникова. Абхазские власти не сомневаются, что грузинская сторона намеревалась использовать Верхний Кодори как плацдарм для последующей агрессии против Абхазии. Вопрос о статусе Кодорского ущелья остро встал летом 2006 года. Тогда, проигнорировав московские соглашения о прекращении огня, Грузия ввела в ущелье свои армейский подразделения.

Ноговицин также отметил, что власти Грузии собирались атаковать Абхазию и с моря. "Действия России в морской акватории, а также наша решимость по наращиванию и усилению миротворческой группировки привели к тому, что этот план не был реализован", - пояснил он.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей