Минск заговорил о войне на Кавказе

В ответ на недоумение российских властей по поводу молчания Белоруссии относительно событий в Южной Осетии, лидер союзного государства выразил сочувствие народу РФ и пожелал ему стойкости и мужества




Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко прервал "скромное молчание" и от имени своего народа и себя лично выразил соболезнования Дмитрию Медведеву и всему российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии.

Лукашенко сказал, что в Белоруссии с чувством глубокой боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и потерях среди личного состава российской армии. В его послании говорится: "Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы".

Также Лукашенко сообщил, что Белоруссия намерена оказать гуманитарную помощь всем пострадавшим в южноосетинском конфликте российским военным.

Напомним, что вчера посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что российским властям "очень не понятно, почему власти Белоруссии хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии". Дипломат напомнил, что "есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации, попавшие в Южной Осетии в неприятные вещи, они, формально говоря, и граждане Белоруссии", - сказал Суриков. В случае "появления неприятностей у Белоруссии мы ваше горе всегда разделяем в международных организациях".

Он, в частности, отметил, что Россия постоянно выступала против введения экономических санкций в отношении Белоруссии, а также защищала позицию республики при обсуждении ситуации с правами человека.

Суриков сказал, что Белоруссия не предлагала гуманитарную помощь для пострадавших в грузино-осетинском конфликте. "Мы знаем, что конституция Белоруссии запрещает использование белорусских войск за пределами страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать. Кроме того, могла бы быть словесная поддержка, что и мы всегда делаем для Белоруссии", - заявил российский посол.

Отметим, что свое отношение к войне на Кавказе также выразили многие страны бывшего СССР. О своей поддержке Грузии заявили Украина, Латвия, Литва и Эстония.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей