Абхазия отказалась от переговоров с Грузией

Сухуми не видит никаких гарантий того, что Тбилиси не поступит с ним так, как с Южной Осетией. Абхазия не намерена иметь дело с грузинскими властями, пока они не признают республику полноценным государством




Абхазия не намерена вести переговоров с грузинскими властями до тех пор, пока они не признают независимость республики. С таким заявлением выступило сегодня Министерство иностранных дел в Сухуми.

"Прошедшие заседания Совета безопасности ООН стали для Абхазии свидетельством отсутствия каких-либо возможных гарантий безопасности со стороны международного сообщества в случае вооруженной агрессии Грузии против Абхазии", - говорится в заявлении МИД республики. В документе подчеркивается, что "действия Грузии, подкрепленные дезинформацией со стороны ведущих американских и британских СМИ, еще раз подтверждают, что Грузия все это время рассматривала и продолжает рассматривать вопрос силового решения грузино-абхазского конфликта".

Напомним, что вчера полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба на пресс-конференции в Москве заявил, что республика в очередной раз намерена поставить перед Россией и международным сообществом вопрос о признании своей независимости. По его словам, абхазская сторона не доверяет Михаилу Саакашвили, который отказался принять один из шести принципов по урегулированию конфликта в Южной Осетии, пообещав вернуться к обсуждению статуса Южной Осетии и Абхазии позднее.

"Мы со своим статусом самоопределились. И этот вопрос больше не является предметом переговоров. Де-юре и де-факто Абхазия - независимая страна, правда, еще не признанная, но у нас достаточно политико-правовых оснований для этого", - подчеркнул Ахба.

Он напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии - дело их народов. Обе республики проводили референдумы, на которых граждане высказывались за присоединение к России: в Абхазии такой референдум прошел в 1999 г., и по его результатам был принят акт о независимости.

Отметим, что министр регионального развития России Дмитрий Козак достаточно высоко оценил шансы Абхазии и Южной Осетии на создание собственных суверенных государств. По его мнению, после пятидневной войны для Сухуми и Цхинвали "ситуация более благоприятна, чем это было раньше". Вместе с тем Дмитрий Козак заметил, что пока о каких-то конкретных решениях по статусу Южной Осетии и Абхазии говорить рано.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей